当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

“探索海洋奥秘,“童”创美好环境”——湖南一师一附小2024春季研学活动

作者:于伊莎编辑:颜旺发布时间:2024-05-01浏览次数: 来源:

“探索海洋奥秘  “童”创美好环境”

——湖南一师一附小2024春季研学活动

静谧的海底

早已被春日的诗意唤醒

海洋精灵们在湛蓝里舞蹈

深蓝不尽 浪漫不休

于是 我们来了

春风正暖,阳光正好。4月24日,我校全体师生前往湘江欢乐海洋世界开展春季研学。孩子们带着对海洋世界的无限好奇和对研学集体活动的无尽期待走进这座沉浸式海洋体验乐园,开启一段难忘的海洋探秘之旅。

为切实将学生核心素养的发展融入到整个研学实践课程中,学生发展中心联合多位学科教师细致研讨方案,精心设计了包含三大主题板块的研学前置课程。

中国是海洋大国,海洋对人类社会生存和发展具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话中谈及海洋生态文明建设。在研学前置课程德育主题版块中,孩子们学习着习总书记为全球海洋治理与海洋经济发展提出的“构建海洋命运共同体”、共建“21世纪海上丝绸之路”等新思路、新方案,深刻感受总书记深厚的“海洋情怀”。科学组老师们带着孩子们在丰富的图文资料中提前熟悉海洋生物,了解海洋生态环境和发展现状。综合实践学科老师则结合项目式学习,带着孩子们一起思考在具体的研学实践中该怎样高效完成研学任务,在集体活动中如何分工合作,怎样保障人身和财物安全等。

通过全校集中广播、学科课堂推进等方式,研学前置课程助力孩子们从兴趣激发、主动求知,到多元融合、自我构建,提前获取研学实践学习的主动权,从而更好地收获其带来的愉悦和成功的体验。

满怀期待与兴奋,4月24日清晨,师生们走进引人入胜的海洋王国,仿佛进入了一个神秘的水下世界。蔚蓝的海水中,珊瑚礁犹如彩虹般绚丽多彩,形态各异的海洋生物在其间穿梭,构成了一幅生动的海底画卷。优雅前行的鲨鱼,悠闲漂浮的海龟,成群结队的热带鱼,还有慵懒多彩的水母……

每一种生物都在讲述着自己的自然生存法则,共同谱写着浪漫唯美的海底童话。孩子们在观察中学习,在互动中思考,一起共读这本博大精深的海洋之书。

蓝色梦,少年行,击水三千,浪遏飞舟。一次精彩纷呈的海洋主题研学之旅充分点燃了附小少年探索海洋奥秘的火种,进一步培养孩子们知海洋、爱海洋、护海洋的情感。“像对待生命一样关爱海洋”“建设海洋强国”,这不仅是习近平总书记的蓝色信念,更将凝聚起附小少年们对祖国向海图强、向海而兴的信心和决心。