当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

科技赋能未来 创新引领成长——湖南一师一附小2024年校园科技周活动纪实

作者:杨艳林编辑:颜旺发布时间:2024-05-16浏览次数: 来源:

科技赋能未来 创新引领成长

——湖南一师一附小2024年校园科技周活动纪实

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。

——习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话

春光作序,万物和鸣。5月6日上午,全校师生翘首期盼的 “科技赋能未来,创新引领成长”湖南一师一附小2024年科技周正式拉开帷幕,为这座百年庭院里的每一名师生呈现了一场场富含科普知识、充满科技魅力校园科技活动。

精彩纷呈的开幕式

仪式伊始,科信组组长王志毅老师以新质生产力为主题,鼓舞学生认真学习科学知识,积极参与科学实践活动。

掌中腾起火焰,心中燃起激情;火焰手掌传递,精神心中传承!同学们在老师的指导下,成功体验“掌中火焰”科普实验。

固态二氧化碳、热水,幻化成梦幻的干冰秀,让全场师生欢呼连连,校园秒变仙境。

随后,江波兰副校长在同学们的欢呼声中宣布校园科技周正式开幕。让我们跟随镜头一起去看看接踵而至的系列科技活动吧!

妙趣横生的科普讲堂

中国发明协会院士专家咨询工作委员会首任专家谭迪熬老师走进附小课堂,从弘扬中国科学家精神、立足学习与生活创新、发明创造实践我行动三个方面深入浅出地为附小学子带来一场精彩的科普课堂。孩子们兴趣盎然、主动参与、积极闯关,完成了一个个科普小任务,收获了一个个科技创新的好方法。

马德堡半球实验、神奇的液氮小球、吹不灭的蜡烛火光……湖南省科技馆的老师们运用各种科学实验器材,为四年级的孩子们呈现了一场妙趣横生的科普实验课。

此外,科技馆的老师们还走进了三年级教室,带领孩子们从不同角度了解静电,并成功制做了放电章鱼;带领孩子们了解时钟的发展历史,并运用器材制作了一个专属于自己的机甲时钟。

多姿多彩的科普体验

听过不如看过,看过不如做过,只有实践才能真正体会其中的乐趣。科普体验是附小学子最为期待的科技周活动之一,此次科技周共准备了九大体验项目,由湖南一师物理与化学学院大学生志愿者与附小学子体验。

尝试接住设备上随机掉落的圆棒,谁是眼疾手快的那一个呢?

瞧,电磁动力小火车发车啦!

将竹签穿过气球,气球竟然没有炸裂欸!原来是因为气压差、气球弹性等原因。

学生们正在聚精会神地穿越火线呢!

智绘生活,3D造物,附小学子正在用3D打印笔完成自己天马行空的想象呢!

将铁丝改造成能够旋转的陀螺,我们做到了!只有你想不到,没有我们做不到。

二氧化碳有多神奇呢?让我们一起来玩干冰泡泡吧!

大珠小珠落玉盘。在这里,我们是弹珠颗颗落玉盘。

势能动能相互转换,让我们的皮筋动力枪成功发射。

春暖花开好时节,同学们亲手镌刻独一无二的树叶,留存春日的美好。经过处理染色等一系列操作,一片叶脉清晰、美观实用的叶脉书签展现在眼前。

这场趣味游园活动不仅让附小学子们感受到了科技的魅力与力量,更激发了他们对科学技术的兴趣与热爱。

振奋人心的科技竞赛

两个纸杯、一卷胶带,能在一年级娃娃手中玩出什么花样呢?原来他们在制作纸杯风火轮呀!看看谁的风火轮滚动得最快、最远。

二年级的孩子们正在和一张A4纸较劲呢?怎么才能把A4纸变成一个大大的纸环,让我们从中间穿越过去呢?

还是一张A4纸,在三年级的孩子们手中,变成了一根根四、五米甚至八、九米长的纸条。太神奇了,他们是怎么做到的呢?

看,四年级的孩子们正在进行纸飞机靶标赛。小小的纸飞机,承载着童年的美好回忆;小小的纸飞机,点燃了孩子们追逐科技的梦想。

五年级学生通过剪、撕、粘、贴等方式改造A4纸,让其像海狮一样把一个乒乓球高高的顶起来。既要顶得够高,又要立住不倒。快来看看他们是怎么做的吧!

裁判一声令下,“小小建筑师”们马上行动起来,亮出他们的“独门绝招”。不用任何粘合剂,将纸牌搭成一座高高的宝塔,六年级的学生用行动将“不可能”变成了“不,可能”。

奇思妙想的发明达人

附小学子善于从生活中发现问题、从知识中寻找解决办法、从实践中完成创新作品。每件创新作品的背后都蕴含着附小学子的科技创新和想象,他们通过自己的作品表达了对未来科学发展的畅想和展望。

习近平总书记指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。在科技发展日新月异的新时代,要拓展科技教育渠道,引导鼓励青少年广泛参加科技活动,激发青少年的聪明才智和创造力,努力促使国家的科技事业后继有人。这,也正是我校科技周继续前进的不竭动力。

科技小活动,点亮大梦想。一个鸡蛋成就了爱迪生,一个苹果成就了牛顿,一个钟摆成就了伽利略,这一场丰富的校园科技周,又会点亮和成就哪一个、哪一群孩子呢?我们拭目以待。