学校概况

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

保护视力,你我“瞳”行——全国第八个近视防控宣传教育月活动

作者:杨艳林编辑:颜旺发布时间:2024-03-27浏览次数: 来源:

保护视力,你我“瞳”行

——全国第八个近视防控宣传教育月活动

为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神,我校积极开展第八个全国近视防控宣传教育月活动,全面落实各项防控方案,提升眼健康知识普及水平,积极营造爱眼护眼的校园氛围,共同守护百舸少年光明的未来。

爱眼护眼齐宣传

朝会课上,第八个全国近视防控宣传教育月活动正式开启。学校通过直播平台向全校师生宣讲爱眼护眼知识,观看爱眼护眼专题视频。各班班主任老师以此为契机,带领孩子们再次认真学习眼保健操,让每日两次的眼操时间能更好地缓解眼疲劳。

学校保健室定期以“爱眼护眼”为主题向全校家长及全体师生发送百舸健康小课堂短信息,多渠道、多样化的开展“爱眼护眼”宣传教育工作。

近视防控共学习

3月22日下午,学校邀请长沙爱尔眼科医院温龙波博士入校为四年级全体学生进行近视防控主题宣讲。温博士从近视眼简介、如何预防、科学控制三个方面深入浅出、生动有趣地给学生进行介绍。同学们在互动性强的专题课堂上了解了人的眼睛的重要性,学会了如何保护好小眼睛,努力让自己养成良好的用眼习惯。

身体健康常监测

学校严格落实中小学生健康体检制度,每学期坚持开展2次视力监测,重点关注中小学生视力变化情况,及时将视力监测结果反馈给学生和家长,指导视力不良的学生及时矫治,做到近视早预防、早发现、早干预、早矫治。3月25日,湖南省儿童医院及长沙爱尔眼科医院联合入校,为我校学生进行了一次全面的身体检查。

护眼游戏多推广

阳台大搜索

游戏目的:通过眺望缓解眼疲劳,调节睫状肌。

游戏玩法:和孩子在阳台往远处望,把能看到的东西都变成搜索小游戏!比如“看看小区花园里有几把长椅”“找到楼下停放的所有的白色汽车““找到8种红色的东西”……

小蜜蜂飞呀飞

游戏目的:轻轻转动眼球,可以帮助缓解视疲劳。

材料准备:小贴纸

游戏玩法:创造游戏情境,在孩子的大拇指上贴上一只小蜜蜂,小蜜蜂喜欢表演空中杂技,它能在空中轻松地绕圈圈和翻筋斗,小蜜蜂在表演的时候,孩子的眼睛也要跟着它转,记得要慢慢转动,一次一两分钟就可以啦!

扔沙包

游戏目的:锻炼眼睛的追视能力,扩大视野范围。

材料准备:沙包或者小球

游戏玩法:孩子一只手向上抛沙包,用另外一只手接住,并且用自己的眼睛和鼻尖去追随沙包的走向,重复动作。动作熟练后可以将沙包抛高一些,提高难度哦!

保护视力从小做起,携手行动起来,用心呵护孩子们的眼睛,助力附小百舸少年健康成长。