当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

科技点亮人生 创新引领未来——湖南一师一附小2023年校园科技节活动纪实

作者:杨艳林编辑:颜旺发布时间:2023-04-19浏览次数: 来源:

科技点亮人生 创新引领未来

——湖南一师一附小2023年校园科技节活动纪实

一滴水,虽渺小,但用显微镜看却也是一个大大的世界。

科技创新的种子一但种下,便会在孩子心中慢慢发芽。为促使附小学子心中的这一颗种子萌发,激励孩子们学科学、用科学、爱科学的热情,学会“勤”动手、“慧”思考,提高观察能力、思考能力、动手能力和创造能力。我校于4月中旬组织开展了“科技点亮人生,创新引领未来”校园科技节系列主题活动。

开幕式精彩连连

“我们的老校长小时候也这么痴迷科技吗?”原来是科信组组长王志毅老师在给孩子们讲有关毛爷爷的科技故事。

“这真的是大象用来刷牙的牙膏吗?”“到底是什么呀?”大象牙膏的泡沫喷涌而出时,孩子们纷纷发出惊叹的声音——哇!

“哇噻,好惊险呀!”“为什么突然蹿出这么高?”现场气氛随之达到最高处,孩子们在一个接一个的科技秀表演中感受着科技的精彩与魅力。

随着方芳校长宣布校园科技节正式开幕,精彩有趣的科技活动拉开帷幕,让我们一起来看看科技节还有哪些酷炫的活动吧!

体验活动源源不断

体验区的人好多呀!每个活动摊位前都排了长长的队伍。

“成功了,我成功让硬币留在了纸沿上!”

“怎么让风火轮漂浮在空中呢?”我们去三甲教室的前坪看看他们有什么办法吧!

“累死了,但是终于解救出乒乓球了。”“我用了不同的方法,运送了乒乓球,也行得通。”

体验活动现场如此精彩,教室内积极参赛的选手表现如何呢?

竞赛项目各显身手

一张普通的A4纸在一、二年级孩子们的手中会发生怎样神奇的变化呢?看~他们正使出浑身解数,徒手撕纸!他们要让一张不到30厘米长的纸变成一条“长龙”呢!

让我们去三、四年级的教室看看,同学们每个人一根牙签、一张A4纸,还有一些小工具,这是准备做什么?原来是在做创意纸陀螺呀!“咦~他的怎么就能转这么久呢?”“不行,我再调整试试。”

五、六年级的大哥哥大姐姐怎么带鸡蛋来学校了呀?让我们直击竞赛现场就会知道他们在玩什么“花样”了,走吧!每个小组为了保护好自己的鸡蛋,发挥想象、动手创造,利用身边的材料制作出了各式各样的鸡蛋保护装置。“天呐,怎么可能?”“太神奇了吧!这么高摔下来,鸡蛋竟然完好无损。”

艺术长廊上的掌声、交流声怎么没有停歇过,快跟随我去看看吧!

创新项目各美其美

“孩子们,在日常生活中有没有发现什么物件使用起来不是特别便捷呢?你有什么改进的好妙招吗?”就这样附小学子们在科学教师的引导下,开始留心生活中的每一件物品;在科学教师的帮助下,有了一个又一个奇妙的想法并将其制作成实物,让我们看看有没有你所需要的物品呢?

你有过找不着眼镜的时候吗?你有过尺子掉在地上无法拾起的经历吗?你有过使用卷笔刀时感觉到特别费力的时候吗?你有过看书时被打断后不知道看到哪一页的时候吗?你有过介绍班级文化时不知道如何呈现吗?快来艺术长廊看看能不能解决你的困惑吧!

口罩相信大家都不陌生了吧?有没有佩戴时不合适、不能很好呼吸的时候呢?你有劝阻家里大人抽烟的经历吧,当你不在他们身边的时候怎么办呢?你有帮老人扶起行李箱的经历吗?当没有你帮助的时候他们该怎么办呢?户外野营时想起了家里带出来的可口饭菜,可是这时已经变得冰冷怎么办呢?接水时你还呆呆地等在水龙头旁边怕水满了溢出来吗?解决这些问题,附小的科创少年们有着各种创意办法,看看他们如何破解!

还有三位科创少年正在介绍他们的发明作品呢!迷你又轻巧、屏幕可折叠、携带更方便,随时随地称量体重,精准掌握自身情况;台灯变灯笼、灯笼变台灯,看我七十二变,需要什么变什么;音箱功能单一,那是你没有看过我设计的“带可视窗口并能调节机械节拍器音量的音箱”。

神奇、炫酷的校园科技节在一个又一个精彩纷呈的活动后缓缓落下帷幕,今年的科技节你收获了多少枚专属印章呢?

校园有了科技,就有了创新活力。在教育“双减”的背景下,学校以科技节为支点,为科学教育做好加法,点燃孩子们热爱科学、探索未知的热情,激发同学们追寻科技创新梦想的前行动力,细心呵护每一个百舸少年的科技梦、创造梦。相信孩子们将继续叩开那充满魅力的科技大门,点亮心中的科技梦想,拥抱未来的星辰大海。