当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

夯实美术基地建设,发展师生美术素养

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-11-19浏览次数: 来源:

夯实美术基地建设,发展师生美术素养

——湖南一师一附小美术汇本特色基地工作汇报

绘本阅读课程作为附小艺术涵养与美感体验课程领域之下的重要校本课程,一直深受附小师生的喜欢。我校美术组一直坚持以绘本美术教学的特色教育活动, 带领孩子与优秀绘本的接触、对话,让孩子们的心灵世界、艺术涵养得以滋养和丰富。

一、营造校园艺术氛围,夯实美育基础。

校长领航,以美传人。附小的古朴校园,亭台楼阁,青砖灰瓦,即是一代代附小人追寻美育实践的成果,他们沉淀百年,给予附小师生一个天然的艺术天地。学校一直将艺术教育当作学校育人文化当中的重中之重来实施,为此建立校长领导下的艺术教育工作领导小组,实行分管负责制,从把艺术教育作为推进素质教育的一项重要工作来抓。每学期校长妈妈的绘本引读、语文学科的读写绘课程、美术学科的绘本创作、英语数学学科的绘本赏读......都已成为附小孩子共同的回忆与习惯。在绘本多角度全学科的启发下,孩子们对自然、对生命的有了细微洞察,对自我认知有了更深的思考,在故事情景中获得了更深、更真的体验。

1-1

图:每学期的开学典礼上,我们总能听到校长妈妈为我们深情朗读的绘本故事,现在已经是第七个年头。这样的习惯让我们看到坚持就是一种力量。

1-2

图:江波兰校长指导“民族魂 • 艺术美 • 童年梦”第三届湖南民族民间艺术普及与传承基地成果汇报展览布展。

1-3

图:美术室

二、开展艺术教育研究,打造美育团队。

专家引领,助力教师成长。为了更好的落实美术组的绘本教学实验,一方面学校倡导美术组的老师多读书、读好书,通过读书开阔视野,修炼自己,鼓励老师们经常“行走”在画展、博物馆、与智者对话。同时,学校多次将专家请“进来”,将教师送“出去”,努力搭建了一线教师与名师专家沟通交流的桥梁,为教师传递了全新的教育理念和先进的教育教学方法,促进了教师自身的专业化成长。

2-1

2-2

图:湖南第一师范学院美术与设计学院党总支书记范迎春、湖南美术出版社原副社长黎丹、美术与设计学院副院长蔡惠萌、天心区美术教研员邓军、“湖南第一师范学院范迎春小学美术导师工作坊”的部分导师成员莅临湖南一师一附小,与我校美术组美术教师共同开展“儿童原创绘本教学”研讨活动。

2-3

图:我校美术老师陈适与“湖南第一师范学院范迎春小学美术导师工作坊”导师谷炽辉老师一起赴中央美术学院参加“中西美术教育比较·美育高峰论坛”。

三、整合学科课程资源,拓展美育途径。

在学校的鼓励下,美术组以《义务教育课程标准•美术》为依据,以优秀绘本为切入点,着眼于美术学科核心素养的培育,采取递进式的主题化教学模式,共同开发了集趣味性、实用性、延续性的适合1-3年级学生的学习资源包。并于2019年11月出版,开始在全校教学本班试验教学。这些课程都写进了课表、形成了制度、建立了评价机制,力求将艺术课程做实,做细、做出品质。

2-4

图:在区教研员邓军老师及学校教研室戴娜主任的指导下,美术组的老师们尝试绘本的大班教育教学的试验研究。

美术组除了结合已有的绘本教材随班进行绘本美术教学,在疫情期间美术组通过团队的共同努力,推出了以绘本为载体的特色网课内容,在丰富教学选择的同时,拓宽了学生的知识外延。资源图片:

3-2

3-3

学生创作:(视频链接在文章末尾处)

3-4

另外,我们结合学校的节日课程,精心策划,利用绘本为纽带鼓励学生在中国传统节日情景中去阅读、去创作、去思考。在活动中,我们欣喜地发现,绘画技法不再是无可替代的教学重点,这样有意识的将学习活动置于节日文化语境中,有益于孩子更深入的探究,也更容易在理解的基础上建立学习与表现。集体绘本创作成为了学生理解文化,表现自我的手段。

学生创作:(视频链接在文章末尾处)

3-5

绘本有超强的综合性,涉及到不同的文化和学科知识,在实践中,让我们感受到了和其他学科的连接和碰撞,感受到了丰富的创作手法。这样的材料特性让老师们看到了更多的教学的方式和方法,鼓励着老师们不断超越,不断尝试。

四、搭建师生展示平台,喜结美育硕果。

好的创作一定源于有质量的沟通,在跟孩子们一起读绘本、画绘本的深入沟通中,老师们收获了一个个精彩绝伦、与众不同的的小世界。老师和孩子一起学会懂得、学会温柔,一起收获许多美好的故事。

4-1

我校鲁琼老师的教学论文《中低学段儿童原创绘本中节奏的赏析》发表在《中国中小学美术》2019年第三期

4-2

图:《校园漫画报》于2020年8月对我校绘本美术特色教学进行专题报道

4-3

4-4

4-5

4-6

4-7

图:2020年上学期,我校相继共有四个原创绘本发表在《小学生导刊》的“妙笔生花”栏目中。

长沙市艺术展演美术书法比赛获奖作品:

5-1

图:《弟弟出生了!》伍陆米川 10岁

5-12

图:《博物馆寻宝》 刘芷仪 10岁

绘本逐渐从课堂走入我们的生活,成为我校师生的一种生活方式。随着绘本教学的不断前进,教学理念的不断更新,绘本带我们走近美术、走近生活、走进自然,让我们变得细腻而温柔,学习用更丰富的方式表达我们对自我,对社会、对世界的看法,建构最真、最美的情感体验。