当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

幸福团队,快乐启航 ——2020年度秋季开学教师开工仪式

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-08-27浏览次数: 来源:

暑尽凉生,清风和弦。在秋光冉冉中,焕然一新的附小庭院迎接着全体教师的回归。8月26日上午9:00,随着2020年秋季教师开学工作会议的召开,新学期正式拉开了序幕。

相聚伊始,六名少先队员代表深情献上师生原创诗词作品《一师情·附小魂》,动情地抒发着阳光少年们浓浓的一师情结和附小情怀。随着孩子们饱含深情的朗诵,老师们置身在这座大学府和小学堂里,回忆着那一段段热血沸腾的故事、一幕幕深远厚重的历史、一个个响彻云霄的名字。这一声声悦耳的童音诉说着老校长毛泽东的家国之志、人生理想,也深深地激荡起了附小教师职业的神圣感和自豪感。

镌一笺心语,寄语教师,校长方芳以“向前走”为主题与全体教师共勉。

“向前走,做更好的自己”。方芳校长期许所有教师在纷繁中懂得辨别那些真正重要的事情,鼓励大家把时间和精力用在真正有价值的地方,并努力做到极致;懂得在各种经历中完善自我,在专业成长中幸福自我,去选择那些积极向上的价值观,去专注那些能够改善我们的生活状态、职业状态,给我们带来幸福、快乐的事情,让自己的生命里始终燃烧着一种激情,在努力成就学生、学校的同时成就自我。

“向前走,让学生更好”。陪伴成长,预见未来,附小的教师应该努力帮助孩子们成为一个对生活有热情,有乐趣的人;一个对工作有追求,有智慧的人;一个能够适应社会并且受欢迎的人;一个能坚持不断挖掘自身潜能,张扬不同个性的人。

“向前走,让学校更好”。附小给了我什么?我给了附小什么?方芳校长以其自身的经历与成长诠释了答案:只要你对人生是认真的,就是有信仰的,就能够在学校里不断实现自我的价值,并不断成就学校新的发展,成为彼此之间可以依托,可以信赖,可以并肩前行的力量。

阅读点亮教师的专业成长之路。本学期,教师“百舸”讲坛将开启“我是讲书人”的系列活动。第一期开讲的是英语董玲老师和语文田地老师。

董老师带来的是龙应台的《天长地久》,期待这本“献给每个跟时间赛跑的儿女的生命读本”能够教给我们该如何珍惜眼前人,如何回归生命的本质,陪伴不同阶段的生命以不同的方式绽放和自我完成。

田地老师则和老师们共享了成都大学师范学院教授陈大伟的《影像中的教育学》,希望老师们能借鉴陈教授“读电影”的方式,在教育电影中发现更多的教育策略,读到更多的生活策略,为我们审视、反省、改造、实践自己的生活和人生提供新的可能。

最后,教研室戴主任代表学校为老师们赠书,相约一起赏《人间草木》,品有滋有味的生活,共同走过一段《美的历程》,去感受《倾听着的教育》,在这个秋收冬藏的季节里静心思考“教育世界的今天和明天”。

会议最后,各部门分管行政就开学的工作进行了具体细致的安排。副校长江波兰提出“安全、有序、有为、守护”四个关键词,要求全体教师以前瞻性顾当下,于细微处见广大,明确思路,合理安排,用饱满的热情、激昂的斗志、热忱的教育情怀迎接新学期的开始。

风已起,帆正扬。附小人将继续安安静静办学校、踏踏实实做教育,坚持给孩子一个“幸福而有意义”的童年,坚持建“团结而有情怀”的团队,坚持“规范而有品质”的学校管理,坚持拓展“朴实而有文化”的学校内涵,让附小的每一页都是向美而生的印记,都是传承创新的篇章。