当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

绽放阳光笑脸,增加团队协作 ——记我校心理健康教育五年级团队拓展活动

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-11-03浏览次数: 来源:

按照我校本学期心理健康周活动安排,周五下午,五年级全体同学在妙高峰上开展了一场别开生面却又丰富有趣的户外团队拓展活动。这是第七届心理健康教育周的五年级主题活动,希望通过团队拓展活动的形式,增加大家的团队协作能力以及人际交往能力。

本次活动分成六个项目,五人六足、合作取瓶、筷子夹弹珠、齐心协力、同舟共济、齐心运球。学生在指定时间里完成六个项目,完成并获胜的可以获得印章,活动结束后可以兑换相应奖品。

在正式活动开始前,心理老师刘老师已经在课堂上和学生交流了活动规则并进行了示范。正式开始活动时,学生们一个个摩拳擦掌,信心十足。有的小组在活动前几天就找好了队员,和队员一起商量比赛时的参与流程,并利用课余时间积极练习,提高比赛当天的活动效率;有的小组制作了小组的队牌,便于活动时的人员集中……

活动正式开始了,同学们奔赴各个活动点,开始挑战各个项目。值得欣慰的是现场井然有序,学生们都能自发排队,有序地等待前一组活动的完成。

在五人六足比赛场地,学生们自发分成两队,绑好绳子。裁判员的一声令下比赛开始了。要完成这项比赛,既需要队员互相协调,保持节奏一致,还需要速度,能将这两项都做到,才会取胜。

合作取瓶项目考验的是集体的智慧,在不借助任何工具的情况下,怎样合作取到界限以外的水瓶。很多孩子都积极思考解决问题的办法,头脑风暴在这个时候就产生了。

筷子夹弹珠是唯一一个单人项目。五人一个小组在40秒的时间内,谁夹得多,谁就可以获得印章。这个活动主要考验的是学生的专注力和心理承受能力,在短暂的时间内要达到更好的效果,就需要全身心的集中注意力。

同舟共济需要学生想办法在不损坏完整报纸的前提下双脚站在报纸上,哪组站的人数最多,持续时间最久,就可以获得胜利。

齐心运球是两位同学为一组,背对背手挽手,夹住篮球, 哪组先到达终点,哪组则获胜。

整个活动当中,学生们都充分发挥了自己的主观能动性,积极地参与各项活动的挑战,在活动中不仅感受团体协作带来的快乐,也可以体验到挑战失败的挫折和沮丧。但无论感受到的是什么,于学生而言,都是一次难得的经历,强健体魄,增强交往能力;于学校而言在活动中寓教于乐,助力学生心理健康成长,是一次新的尝试!