当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

游戏大闯关,学习趣乐多——一年级评估报道

作者:杨慧编辑:方淼萍发布时间:2019-11-15浏览次数: 来源:原创

11月11日,秋日的暖阳洒在附小古朴的庭院里,操场上人头攒动,学校正开展“百舸”趣乐园的活动对一年级全体同学进行别开生面的期中学业评估。

我校一直尝试构建一种多元化的学业水平评价体系,本次活动,通过游戏闯关的形式,融语文、数学、实践操作为一体,考察学生的综合能力,让学生在活动中体验学习的愉悦和成功。“趣乐园”分为语文乐园和数学迷宫两个版块,共设五关,分别为“拼音能手”“识字高手”“朗读达人”“数字伙伴”“图形天地”,旨在评估学生在拼读、字词句的运用、朗读表达、数学实践操作等方面的能力。

活动过程中,孩子们遵守秩序、认真对待每一关的考验。面对入学以来的第一次挑战,同学们的眼中有些好奇、有些紧张,更多的是跃跃欲试的兴奋。瞧,有的摸着脑袋,思考着,拼读着;有的迅速地认读每一张生字卡片;有的绘声绘色地朗读课文、儿歌;有的自信地拼搭着各种数学模具。评委老师们和蔼可亲的笑容,温暖鼓励的话语缓解了学生紧张的心情,激励孩子们勇敢、大方地表现自我。他们仔细聆听,用心记录每个孩子的优点和不足,方便老师、家长朋友们更好地了解孩子们的学习情况。一个个生动有趣的闯关游戏寓教于乐,成功闯过每一关后,孩子们都会获得老师的表扬和一枚象征着成功的印章,使学生充分感受到努力学习带来的快乐。当然,闯关失败了也没关系,一份份大礼包为每一个敢于挑战的孩子点赞喝彩,一张张活泼可爱的小脸上漾起了灿烂的笑容。在如此乐趣横生、充满了知识与欢乐的挑战中,相信孩子们一定会更加快乐生活、努力学习、健康成长。

活动结束后,一年级任课老师对评估中的实际情况进行了反思、总结,从而更好地调整教学步伐,带领学生扎实起步,扬帆起航。