当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

提升专业素养 做智慧型教师——2019年下学期第一次语文教研组研训活动

作者:彭艳编辑:方淼萍发布时间:2019-09-22浏览次数: 来源:原创

秉承一附小教育宗旨:“创和谐校园,建幸福团队,做最好自己”,同时为了提升语文教师的专业素养,促进专业成长,争做智慧型教师,本学期语文组在戴娜主任的主持下如火如荼地开展了“以专业的态度向语文致敬”为主题的校本研训活动。

首先,戴娜主任从讲解“什么是专业精神”入手,分别从专业责任、专业自主、专业发展三方面做了详实的解读。强调了教师的核心是以学生为重,以服务对象为重,这是一切专业的核心价值。会议中,也说到作为教师,需要专业问责,也就是向学生负责,向家长负责,向学校负责,做一位有责任心,有担当的好教师。当然,教师的专业发展也是十分必要的。教师,要与时俱进,要有较专业的学科知识,有终身学习的能力,要了解学生的发展以及适当的人际交往能力。也还要具有一种改变现状的以及持续学习适应、创新的能力,同时更需要有专业的态度和价值观。

其次,为了争创“书香校园”,本学期将开展一系列的阅读活动,如:举办“第十三届校园读书节”活动;推行“百舸书香少年”“百舸书香家庭”等评选活动;争做“古诗过级小达人”活动,孩子们熟读古诗,不会作诗也会吟;积极开展的教研走课研训活动,将会成为附小一道教育教学的风景线,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,师生将共同成长。

最后,戴主任和语文组的老师们分享了一句话:“教育,不仅需要情怀与担当,更需要专业的智慧!”