学校概况

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

以研促教共成长,学科融合话“思维”——湖南省省直学校、市区科学名师工作室教学研讨活动在我校举办

作者:贺娇娜编辑:贺娇娜发布时间:2019-04-30浏览次数: 来源:

428日上午,湖南省省直学校、市区科学名师工作室教学研讨活动在我校多功能教室进行。湖南省教科院科学教研员张敏老师、天心区教科中心科学教研员康龙老师、长沙市张好科学名师工作室首席名师张好老师、雨花区冯念科学名师工作室首席名师冯念老师、湖南省省直系列科学学科负责人潘勇校长以及来自一师二附小、长师附小、张好名师工作室、冯念名师工作室的老师们相聚一堂,共同进行“基于思维型探究的STEM科学教学”主题教学研讨。

亮课环节中,雨花区红星小学姚元芳老师、雨花区红星实验小学雷宇老师和一师一附小吴昊老师分别执教《太阳系》、《导光装置》和《月球》。三位老师用自己扎实的专业功底、前沿的教学理念和精彩的教学设计为与会教师打开了思维型探究教学模式的新思路,也为我们呈现出STEM科学教学的新可能。

评课环节中,康龙老师和张敏老师围绕如何在科学课堂发展学生的科学思维,以及如何真正将STEM与本土科学课相结合,与老师们进行了深入交流。两位专家一再强调,培养孩子核心素养的先决条件是培养思维。在寻求科学、技术、工程、数学四者融合的时候,首先要保留科学课的科学味。

每一次研讨活动的开展都承载了老师们共同进步的期望,每一个四十分钟的呈现都凝聚了学科团队深耕细作的坚持,我们一直在为上好“科学课”而努力,为真正培养学生的科学素养、发展学生的科学思维而努力!