当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

夯常规,重提升——湖南一师一附小第一次班主任培训

作者:张红编辑:方淼萍发布时间:2018-09-20浏览次数: 来源:原创

2018年9月19日下午,湖南一师一附小全体班主任齐聚附小会议室,进行本学期第一次班主任培训。

会议伊始,余运群副校长、班主任团队负责人王华老师向全体班主任解读了本学期的工作计划,强调了各项常规工作,并且就家访、案例分享、阅读、中低年级的亲子活动等工作进行了提前布置。

本次培训,学校特意从湖南师范大学教育科学院邀请了心理学专家王玉龙教授,为全体班主任进行一次主题为“小学老师为什么要学点心理学”的专业培训。

首先,王教授以“心理学与我们的生活”为切入点,很快就跟老师们聊起了生活中的心理学。在轻松愉悦的氛围中,让老师们知道了人与人之间怎样建立亲密关系,如何维持好亲密关系等。王教授强调:真正的关系是培养出来的,关系的维持则需要相互了解,并做到真诚地表露自己的想法、感受和情绪。听到“亲子关系”这一话题时,大家都非常感兴趣,感觉受益匪浅。我们知道了,一岁以内孩子的安全感全部来自于母亲无条件地满足孩子各种需求,因为这是孩子建立安全感的关键时期;到了两三岁时,父亲的参与对孩子的成长很重要;而到了初中时,父母则需要适当地放手,给予孩子更多的尊重。

考虑到我们都是小学班主任,跟我们密切相关的就是小学生们的心理健康问题,所以王教授又以“心理学和我们的工作”为题,与大家分享了儿童心理学知识。王教授深入浅出地跟我们分析了小学生常见的几种现象,如肥胖、拖沓、攻击和偷盗等,告诉我们应如何正确看待这些问题,并从儿童心理学的专业角度,给大家指点迷津。如:肥胖在小学阶段,孩子可能觉得影响不大,可到了中学后,他们就会觉得有些伤自尊,很容易影响孩子的人际交往能力。建议老师们跟孩子家长做好相关的沟通工作,引起家长和孩子的共同重视。而孩子的拖沓习惯,王教授则戏称,一个习惯了被妈妈喊八次才起床的孩子,他怎么会只听妈妈喊一次就起床呢?所以这样的坏习惯肯定是家长亲手“培养”出来的。

最后,王教授跟我们一再强调:在小学阶段,孩子的首要发展任务应该是培养他们的勤奋感。身为班主任的我们,对于孩子们在学校出现的各种行为,需要给予积极的关注,这也是小学老师最重要的品质。

在这个典雅的附小院落中,永远有一群人在阅读,在思考,在践行。会议接近尾声,余运群副校长代表学校给每一位班主任赠送了一本《儿童教育心理学》,让大家好好学习,关注我们的孩子,走进孩子的内心,更好地投身到小学教育工作中。