当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

助力科研,青蓝相长 ——记青蓝教师发展团队“微课题开题报告”

作者:贺娇娜编辑:曹向荣发布时间:2018-05-11浏览次数: 来源:原创

春夏相交,青蓝相长,4月12日及5月10日,我校青蓝教师发展团队“微课题开题报告”上、下半场的活动在方校长、余校长和江校长的关切和指导下,在戴娜主任的有序组织下,在青蓝全体老师们的参与下顺利开展。

上半场的活动在董玲老师与刘擎擎老师的校级课题开题汇报中拉开序幕。

董玲老师和刘擎擎老师结合自身外出学习的反思与本校学生的学习情况,均以学科阅读为方向展开了自己的课题研究。两位老师细致的前期调研与严谨的研究态度为年轻教师树立了榜样,指引了方向。

随后青蓝教师发展团队的15位老师结合自身学科背景,从教育教学实践中汲取养分,聚焦问题,配合精美课件,围绕“研究主题”“研究背景”“研究目的”“研究对象与内容”“研究策略”“预期成果”等方面展开汇报。

曹向荣

如何在低年级推进亲子阅读

衣莉媛

小学美术教学中美术煤材的探索和应用

余校长和江校长分别对上、下半场老师们的汇报进行了精彩点评。既肯定了老师们的认真与用心——能关注学科素养,有自己独特的想法与做法,能找准关注点,能让自身教育教学的脉搏和学校的大节奏一起律动。同时也从如何更好地开展课题研究的角度给予老师们中肯的建议——课题研究的可行性要高,要关注内容的开发,要有明确的时间规划,要能认清自己的研究对象,要有可预期的研究成果。

下半场的活动在喻萍老师关于《课题研究资料的收集和整理》的主题分享中结束。喻老师结合自身开展“家庭教育”课题研究的经历,从课题资料的内容、分类、收集与整理等方面将自己的经验悉数分享。每一张用心收集的图片与每一个认真整理的文件夹引来老师们的连连赞叹。

本次微课题开题报告活动让我校年轻教师课题研究的每一步都趋向规范与专业,也希望老师们能真正有方向、有目标、有计划、有研究,更期待看到老师们在课题研究后有成果,在研究课题中有成长!