学生乐园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 正文

学习二十大,探索新征程,争做好少年——我校隆重举行2023年下学期开学典礼

作者:赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2023-09-06浏览次数: 来源:

学习二十大,探索新征程,争做好少年

——我校隆重举行2023年下学期开学典礼

暑热渐去,秋光入画。九月的附小校园,处处温和恬静。

新的故事在秋风中慢慢开始。

新学期的美好从一份惊喜、一个拥抱、一句问候和万分期待中相遇。

庄严神圣的开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

百舸学院师生以“业精于勤而荒于嬉”为主题带来了精彩的“开学第一课”。在刚刚过去的假期里,“运动”“劳动”“阅读”“红色研学”“公益服务”成为了附小人缤纷暑期生活的关键词。孩子们关注着身边了不起的“中国力量”,也在积蓄着自己的成长能量。

来自六乙中队的欧阳云翔和科学组王志毅老师自豪地与大家分享了一份沉甸甸的喜报:假期里附小科创社团的师生们在两项重量级比赛——2023年ICC全球发明大会(获3个一等奖、2个二等奖、1个三等奖)和第十八届宋庆龄少儿发明奖全国赛(获2个银奖和2个铜奖)中获得好成绩。云翔同学作为代表分享了自己比赛中的所见所闻并讲述了自己从小热爱发明创造,并勇于实践,坚持探索的经历。敢创新、敢奋斗,这正是习近平总书记所说的新时代中国少年的鲜明标志。

来自五乙中队的王骛然则和妈妈分别从孩子与父母两个不同的角度讲述了骛然假期在北京进行为期一个月封闭式舞蹈训练的感受。每天连续8个小时的高强度训练没有让这位从小对舞蹈有着执着梦想的少年退缩。父母的全力支持、同伴的温暖鼓励让他每天在枯燥的训练和撕心裂肺的疼痛中含着泪咬牙坚持,从不抱怨一句苦,喊一声累。这位坚强的百舸少年用行动证明了自己对舞蹈的那份热爱与坚持。

好学向上的百舸少年们坚持在自己喜欢的领域努力着,成长着自己的力量,既有仰望星空的探索之志,也能发扬脚踏实地的实干精神。时代的考题已经列出,少年们的答案正在一笔笔用心写就。

新学期,新气象。暑期里,附小全面推进了新一轮的环境提质工程。德育处赵老师为孩子们动情讲述了老师和校工们战酷暑、守阵地、赶工期,圆满完成校园维护维修背后的故事。

坚守、团结、奉献、牺牲……新时代附小人为附小精神写下最生动的注脚。

孩子们以最热烈的掌声感谢所有为大家创设美好校园环境而付出无数艰辛、汗水的老师和校工叔叔阿姨们。感谢化为实际行动那就是更加地爱护附小。接过江波兰副校长代表学校赠予的附小新学期钥匙,全体附小少年郑重承诺:新的学期,一定为守护美丽校园环境继续贡献自己的力量!

在孩子们最期待的校长妈妈读绘本环节,方芳校长与孩子们分享了绘本《怪男孩》,讲述爱因斯坦的童年生活,剖析着他的内心世界。

这位令全世界孩子崇拜不已的伟大科学家在童年时充满了“奇怪”的特质,只沉浸于自己的精神世界。这让他的人生显得与众不同甚至一度被排挤、被嘲笑。可最后他成为了那样了不起的科学家、思想家,这正是因为他能勇敢做自己,专注于自己的兴趣爱好并不断探索,不断坚持。

正如方校长在新学期致辞中寄语全体附小少年的那样:试着去探索,找寻热爱、发现兴趣吧。一个人的成长和成功,努力很重要,但找到自己的天赋和热爱并投入其中更重要。这不仅会让我们的成长体验更愉悦,更丰盈,也更容易抵达心所向往的地方。

再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风。亲爱的百舸少年们,夏日时光的沉淀让我们拥有了更远的精神坐标,也有了更为壮阔的新征程,让我们将盛夏的热烈酿成秋日的甘醇,沉潜蓄力,砥砺奋发,探索未来,勇敢前行!