德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 国旗中队 > 正文

赓续红色基因,争做强国少年——我校开展“请党放心,强国有我”庆祝少先队建队72周年主题仪式

作者:编辑:内容发布发布时间:2021-10-15浏览次数: 来源:

赓续红色基因,争做强国少年

从1949到2021

72年斗转星移

千千万万的雏鹰少年

在“时刻准备着”的口号声中

茁壮成长

鲜艳的红领巾

光荣的少先队

领巾飞扬队旗飘飘

感党恩听党话跟党走

争做新时代好队员

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》《关于构建阶梯式成长激励体系 增强少先队员光荣感的指导意见》,增强少先队员的光荣感和组织归属感,进一步激励全体附小学子传承红色基因,争做强国少年,10月13日,我校隆重举行“请党放心,强国有我”庆祝少先队建队72周年主题仪式。

仪式教育感召,让光荣感“走心”

10月13日清晨,附小庭院里处处飘动着热情洋溢的中国红。行政代表、辅导员代表及少先队礼仪队员们佩戴鲜红领巾,早早列队迎接。“我爱红领巾”“领巾飞扬心向党”等标语格外醒目。“请党放心,强国有我”的主题宣传展板振奋人心。

辅导员、礼仪队员们悉心地指导低年级队员们整理着领巾,以身示范着朝气蓬勃的附小少年该如何从点滴的细节努力起。一抹抹温暖微笑,一声声真诚问候,一个个庄严队礼,让这个属于全体少先队员的节日的清晨充满着浓浓温情。

在“那一天我入队了”主题展区,孩子们兴奋地围观寻找着自己入队的纪念照,第一次戴上红领巾的那股儿兴奋与激动劲儿最是难忘。

8点30分许,主题庆祝仪式在广播中正式拉开序幕。鲜艳的队旗高高飘扬,嘹亮的队歌响彻校园。庄严神圣的仪式中,队员们接受着“沉浸式”的精神洗礼。微视频《第一条红领巾的故事》令人动容,从只有七个人的安源儿童团到茁壮发展的少年先锋队,从褪色的红飘带到少先队员们胸前飘扬的红领巾,红色基因代代传承,红色精神永放光芒。仪式中,校领导宣布大、中队辅导员及大、中、小队干部名单,并鼓励全体辅导员和少先队干部们以身作则、创先争优,全心全意为少先队的光辉事业服务!在少先队的节日到来之际,队员们亲手为辅导员们再次系上鲜红的领巾,与辅导员们互敬队礼,向辅导员们表达着最崇高的敬意。

阶梯式成长激励,让光荣感“贴心”

在建队日前夕,为更好地激励一年级孩子们积极向上、努力向队组织靠拢,将红色的火种播撒在小雏鹰们的心中,六年级少先队小干部们带着使命,走进一年级教室,为弟弟妹妹们开设少先队知识大课堂,精彩开讲。少先队“十知道”大闯关、“六知六会我能行”,丰富多彩的队前教育让一年级孩子们对少先队组织充满了无限向往。

争当新时代好队员,从系好红领巾、敬标准队礼做起。仪式结束后,随即举行了“谁的红领巾最鲜艳”少先队员系红领巾、敬队礼比赛。从2-6年级组织开展的系红领巾、敬队礼中队比赛中选拔出来的40名优秀队员代表参加了校级评选。全体队员们收看现场直播,整个过程庄严、神圣、规范、有序。推优秀、树典型、学先锋,队员们更加明确了学习的榜样和努力的方向。以赛促建,在体验中成长,活泼团结的良好氛围让仪式感与光荣感充盈在孩子们心间。

身份意识塑造,让光荣感“暖心”

为更好塑造队员们的身份意识,增强归属感,让高年级队员们重温入队的那份无上荣耀。五、六年级的队员们开展了更换大领巾仪式。队员们激动地从中队长手中接过由学校赠予的大领巾,现场进行集体佩戴和敬队礼仪式。一条条鲜红的领巾,写满的是近百年的光辉历程,承载的是民族未来的希望。仪式最后,队员们在大队辅导员的带领下,庄严呼号:“请党放心,强国有我!”铿锵有力的誓言代表着决心,更诉说着坚定的信念。

时刻树立少先队辅导员身份意识、增强辅导员光荣感,能更好地带动少先队员,打造最坚实的少先队阵地。13日下午,少先队辅导员座谈会在小会议室隆重召开。桌上一张张温情的红领巾卡片,屏幕里一个个辅导员们佩戴领巾的最美瞬间,无一不在淋漓尽致地表达着对辛勤的辅导员们坚守红色阵地的崇高敬意。校领导为辅导员一一颁发聘书。方芳校长代表学校亲切慰问、感谢全体辅导员们的用心付出,并深情寄语:愿全体附小辅导员牢牢聚焦少年儿童政治思想启蒙和价值观塑造的主责主业,做一名带着光的辅导员,做一名带着爱的辅导员,做一名带着智慧的辅导员,用我们的言行与姿态去影响着每一位队员,将爱与信念传递给每一名孩子。整个仪式氛围质朴而热烈。最后,全体辅导员在队旗下庄严宣誓:牢记党的嘱托,不辜负少先队员的信任和期望,全心全意履行辅导员职责,引导少年儿童积极向上,全面发展,为培养共产主义接班人贡献一切力量!

近年来,我校少先队组织努力打造形式多样、重在体验的少先队仪式教育,为少先队文化建设注入了活力,形成了浓厚的少先队文化氛围。以儿童为本,突出队味、注重趣味、追求品味,注重仪式感的渲染和营造,不断放大着教育的影响力,切实增强了队员们的光荣感和组织归属感,促进着队员们的心灵成长和生命绽放。

赓续红色基因,争做强国少年,附小雏鹰们必将在星星火炬的指引下,感恩党,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!