德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 国旗下讲话 > 正文

学习二十大精神 传承红色基因——青年党员讲毛泽东青少年时代的故事(一)

作者:董玲编辑:颜旺发布时间:2023-04-14浏览次数: 来源:

学习二十大精神 传承红色基因

——青年党员讲毛泽东青少年时代的故事(一)

亲爱的老师们、同学们,今天我将为大家讲述我们的老校长毛泽东青少年时代的故事。在咱们湖南,还有一个人人都向往的红色胜地,那就是山清水秀、名满世界的韶山村——毛主席的故居。

幼年时期的毛泽东,家里只有五口人。父亲精明强干,母亲善良勤俭,一家人自耕自食,算是一年到头能够温饱的一家。毛泽东就是在这样美丽而穷困的农村,在勤劳朴素的农民家庭,度过了他的童年和少年。

毛泽东从八岁到十三岁,在附近南岸、桥头湾等地念书,每天清早和下午放学后,都要帮助家里放牛、挑水。十三岁,因家中缺乏劳动力,被迫停学,直到十六岁,一直在参加农业生产劳动。

幼年的毛泽东,热爱劳动,砍柴、种菜、犁田、插秧等农家的劳动,他一学就会,他见草就锄,所以他种的禾苗长得更好,收成更多。

现今毛爷爷的旧居,还保存着过去作过牛栏的房子。这间房子的墙壁上,挂着一把铁的牛筢子。就是他当时替牛梳虫子的铁牛筢子。一九二九年国民党反动派来这里抄家,牛筢子遗落在牛栏泥坑中,直到一九四九年后,整理这房屋时,才使它重见天日。

我们的毛爷爷从小就热爱劳动,他曾说,“爱劳动应该成为新社会新公民的道德和公德。”1949年9月,他在《新华月报》创刊号题词时提出,要将爱劳动列为全体国民的公德之一。

亲爱的孩子们,劳动创造生活,劳动改变世界,在劳动中我们能练就许多技能和智慧。然而,我们身边也有部分同学对于热爱劳动有一些误解,认为在家做劳动打卡,在学校参加学校组织的卫生清扫就是爱劳动。其实,真正的爱劳动是把劳动作为日常生活中的自觉行为,在家主动帮助家人整理家务,在校积极为校园的干净整洁贡献力量,将劳动的思想践行到一个个小小的细节中,如见到地上的垃圾弯腰拾起,看到教室的桌椅歪歪斜斜便随即整理等等。

孩子们,让我们像老校长毛爷爷学习,做一个热爱劳动、勤于实践的附小学子,在劳动中去探索、去发现、去创造属于我们的美好世界!

讲述者:青年党员  董玲

董玲,中共党员,教育硕士,湖南一师一附小英语教研组长,湖南省青年精英教师、义务教育阶段教学名师培养对象,“国培计划”小学英语省级坊优秀坊主,湖南省优秀培训者,主编国家援南苏丹项目《小学英语教师用书》,湘少版《英语》教材编者,《学科教学重点难点指要(小学英语)》编写者,曾获全国绘本与自然拼读教学大赛特等奖,全国第十六届小学英语教师基本功大赛一等奖,省市优质课展评一等奖,多篇论文发表于国家级中文核心期刊《中小学外语教学(小学篇)》。主持市级规划课题一项,参与省级课题五项。