学生乐园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 班队风采 > 正文

新时代·新传承——雷锋精神永流传

作者:王华编辑:方淼萍发布时间:2019-05-22浏览次数: 来源:原创

2019年5月19日上午,天空阴雨蒙蒙,但雷锋纪念馆里却热情似火。为了解雷锋事迹,传承雷锋精神,湖南一师一附小二丁中队在这里开展了“新时代·新传承——雷锋精神永流传”主题亲子活动。

尽管天空绵绵细雨,却依然阻挡不了孩子们迫切参观纪念馆的热情。走进雷锋纪念馆内,1米多高的雷锋半身塑像便映入眼帘,孩子们在雷锋塑像前肃立,敬庄严的队礼。

随后,大家跟随讲解员阿姨先后对“平凡的人生”“伟大的精神”“永远的榜样”为主题的三大板块进行了观摩。通过图片、文字、影像等资料,孩子们了解了雷锋光辉的一生。从孩子们沉浸其中的表情,可以看出以这样的方式感知雷锋精神是如此深刻。

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食,

你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远坚守在你生活的岗位上?

《雷锋日记》里的这段话流传至今。虽不能与雷锋面对面地交流,孩子们却用另一种方式诉说对他的敬佩,吟诵之音,抑扬顿挫!透过这字字句句,孩子们深刻地体会到了雷锋无私奉献的精神。如同快乐的情绪可以传染一样,奉献的精神也可以感染人、影响人。

一个多小时的参观很快就过去了,孩子们脸上洋溢着收获的笑容。大家深有感触地说:“雷锋叔叔虽然走了,但雷锋精神还在,我要争做新时代的‘小雷锋’,让雷锋精神发扬光大!”

活动虽然已经结束,学习雷锋的精神永远不会停止。雷锋精神已经成为我们的集体记忆,融入了我们优秀文化的血脉,“虽然不会时时想起,却从没有忘记”!我们看到好人时,会想起他;我们做好事时,就正在成为像他一样的人。

新的时代,更需要新一代的少先队员来传承这一精神。从“3·5”到“365”,让雷锋精神在日常生活中自觉实践,从点滴做起、从自己做起、从当下做起。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。孩子们,请始终谨记:学习雷锋不是豪言壮语和惊天动地之举,而是踏踏实实地做好自己的本职,做一个德智体美劳全面发展的好少年,用实际行动让雷锋精神永驻心间。