学生乐园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 班队风采 > 正文

腾飞吧,中国空军——记三年级家长进课堂活动

作者:喻萍编辑:方淼萍发布时间:2018-05-03浏览次数: 来源:原创

为大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,普及国防教育知识,增强学生们民族自豪感,2018年4月20日下午,我校三年级全体师生在多功能教室开展了“腾飞吧,中国空军!”国防主题教育活动。

为我们宣讲的是来自三丙班王祎兰的家长----国防科学技术大学王芙蓉教授和陈罡中校。陈叔叔引领同学们从辨识飞机的种类开始步入军用飞机的世界,然后重点通过歼击机的快速更新换代,让同学们感受中国空军的高速发展。他依次为大家介绍了人民空军发展过程中曾使用过的螺旋桨飞机,第一代喷气式歼击机歼-5和歼-6,仍在少量服役的第二代歼击机歼-7和歼-8Ⅱ,现役主力第三代歼击机歼-11B和歼-10,已经开始进入战斗序列的第四代战斗机歼-20以及随时可以入役的歼-31,并且教会了同学们战斗机划代的方法。陈叔叔既介绍了空军所装备过的各型歼击机的历史由来,也运用形象的语言描述了它们各自的特点,还穿插讲述了一些战斗机的传奇小故事。

为了充分调动同学们学习的积极性,在班主任老师们的配合下,陈叔叔在讲课过程中多次开展了有奖问答,很多同学通过自己认真的学习态度和丰富的军事知识获得了陈叔叔的表扬,并收获了一份奖品。陈叔叔通过自己在空军航空兵部队二十余年的服役经历,见证了中国空军的高速发展,尤其是通过中外对比,让同学们感受到中国空军的了不起和祖国的伟大。在讲座结束前,陈叔叔为同学们播放了《蓝天在召唤》的宣传片,更是让大家热血沸腾。同学们一致为披荆斩棘、不断进取的中国空军感到自豪,为日益强大、繁荣富强的祖国感到自豪。最后,讲座在同学们“厉害了,我的空军!厉害了,我的国!”的大声呼喊中结束。

通过这次讲座,同学们对人民军队的向往和对伟大祖国的热爱得到了进一步激发,并且受到鼓舞要努力学习,以响应祖国的召唤!