家长学校

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家长学校 > 家长培训 > 正文

共话家庭教育良策良方 赋能家校共育协同发展——我校组织开展三月百舸家长学堂主题培训

作者:杨婵亚编辑:颜旺发布时间:2023-03-25浏览次数: 来源:

共话家庭教育良策良方 赋能家校共育协同发展

——我校组织开展三月百舸家长学堂主题培训

春风化雨,润物无声。3月21日,恰逢春分时节,我校百舸家长学堂本学期第一次线下活动在附小多功能厅隆重举行。此次百舸家长学堂,学校专程邀请到长沙市湘郡培粹实验中学王星校长,面向附小六年级家长及老师们开展了题为“探索中小街接,助力孩子升段”的主题培训。

王星校长就家庭教育的基本要义、学习方法的经验梳理、青春期成长的关键问题以及小初如何平稳过渡等方面与家长们畅聊。作为父母,努力寻找应试教育与素质发展的平衡点、引导孩子进行自我价值的发现与提升是必修课。父母不是完美的,但是好的父母一定是善学习、勤反思并不断成长的。良好的家庭关系和温暖的亲子氛围就是最好的教育要素。家庭教育方法不一定追求新颖,但一定重在落实和坚持。

王校长还重点阐述了家长们最为关心的青春期心理问题,鼓励家长们树立科学的家庭教育观念,建立相互支持、关心、自由表达的家庭环境,与孩子平等对话,相信孩子的自我发展能力,给予孩子更多的自主权。王校长针对小初过渡强调了小学阶段培养良好学习习惯的重要性,家长们在家庭教育中应不断学习、研究和分析,对症下药,努力保护孩子学习的掌控感、获得感,帮助孩子发展自律能力、抗压能力、独立能力、交流能力、领导能力、自学能力等以此适应即将面临的全新的学习生活。

我校潘勇副校长代表学校主持了此次培训活动。潘校长表示,此次百舸家长学堂共邀名校校长与附小家长们齐聚一堂,关注教育时事热点,探讨家校共育良方,为家长们和谐亲子关系、掌握家庭教育沟通技巧、引导高年级孩子平稳做好学习生活过渡提供了切实可行的方式方法,也为所有认真参加培训、重视家庭教育的家长朋友们点赞,感谢大家一如既往对学校工作的支持与关注。

百舸争流,奋楫者先。我校打造的百舸家长课程一直以来以“认同、协作、服务、提升”为目标,旨在通过百舸家长学堂、家校共育活动等形式,为每一个附小家庭领航、护航,引导家长提升家庭教育技巧,赋能家庭教育良性发展,为真正实现家校社协同发展,呵护附小少年健康成长而努力。