家长频道

当前位置: 首页 > 家长频道 > 家庭教育 > 正文

关掉手机 倾情陪伴

作者:编辑:徐丽慧发布时间:2018-11-26浏览次数: 来源:原创

湖南一师一附小2018年“关掉手机·倾情陪伴”主题家长征文优秀作品

关掉手机 倾情陪伴

六丙班 易孟涵家长

儿子兴冲冲地拿着一张学校发的通知递给我“妈妈,老师要我们回家后跟家长提议每天关闭手机2小时。”听到这个消息后,我内心一万个担心顾虑,关掉手机,单位领导安排工作怎么办?遇到不会做的题目要百度搜索怎么办?外公外婆找我们有急事怎么办?每天语文天天练要在手机上做怎么办?一堆的怎么办在我脑海里交织成一堆乱麻。

老公回家后,我和他商量了这个学校决定。老公作为一名学校老师举双手赞成。耐心地一一解决我的担心。先和领导、同事们汇报,每天晚上7点到9点因为孩子学校要求关闭手机,手机会静音,有什么工作9点以后再做。不会做的题目,我们一起动脑筋,查字典、查书籍找答案。交待长辈们有什么事情的话,也是9点以后再联系。天天练,我们家长抄在作业本上再让孩子做。老公的解决方案让我心中的担忧迎刃而解。第二天放学回家后,我们立即执行“关掉手机”行动,将我和老公的手机全部静音放在抽屉中。

儿子在写作业,老公在洗碗,我的手中没有握着手机,很不习惯,总感觉不踏实,仿佛和世界失去联系,心痒痒地想去看看微信、登录手机版的QQ。我坐立不安地在房间走来走去,又怕影响孩子写作业,我索性拿起借回来的书翻看起来。没有任何声音打扰我们,柔和的灯光下,只有孩子做作业沙沙地写字声,我阅读哗哗地翻书声。不知不觉1个小时过去,孩子的作业写完了,老公的碗洗干净了,我的书也看到结局了。我们高效率地做完各自手头上的事情。这在平时是不敢想的。

以往在查看和回复微信的时候,孩子不时地跑来问个题目,我是满脸的不情愿。在给孩子讲解题目的时候,突然滴滴地来个电话,孩子满脸的不耐烦。整个晚上的时间,不是看看微信,就是接打电话,时间不知不觉就过去了。然而,今天我们还能全家一起下楼散步,聊聊今天发生的趣事,这种氛围特别融洽。

关掉手机后,我们获得了“消失的自由”,不受打扰,不在意任何人,可以比较从容地做自己喜欢的事情 ,全家人有更多的时间进行交流,“关掉手机”行动在我们家要长期坚持下去。