百舸争流

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 百舸争流 > 体育社团 > 正文

以棋会友,乐在“棋”中——湖南一师一附小第十五届校园艺术节系列活动之围棋赛事

作者:江波兰编辑:徐丽慧发布时间:2019-05-13浏览次数: 来源:原创

“童心筑梦新时代,艺术缤纷迎华诞”,为丰富我校第十五届校园艺术节内涵,丰富学生精神文化生活,让围棋这一凝聚东方智慧的传统艺术在百年老校得到更好地传承,我校举办了两次独具特色的围棋赛事。

活动一:班级围棋对抗赛

5月8日至10日,连续三天,在我校围棋教室举行了一至六年级班级围棋对抗赛。本次比赛的规模大、参与面广,有120名小棋手参与其中。比赛中,各班小棋手为了班级荣誉,一个个卯足了劲,你瞧那专注地眼神,深思熟虑后坚定的手法,可见他们是多么的投入。

与以往赛事不同的是,每班五名棋手中必须至少有一名女棋手,这些女棋手们成为了赛场中一道独特的风景线,让人不禁联想到古代征战沙场的女将,飒爽英姿,驰骋疆场的景象。一次围棋比赛,小棋手们展示了棋艺,收获了丰富的实战经验,增强了班级荣誉感,更加深了对围棋艺术的理解。正如三乙班参赛棋手陈妙果在作文中写到:“比赛的输赢其实是次要的,重要的是,重要你用心去做,就一定有所收获”。

班级围棋对抗赛成绩

最佳4台:五甲班贺德斌最佳4台:六乙班许铭俊

最佳5台:五丁班陈妙果最佳5台:六丁班彭婧

活动二:亲子师生围棋邀请赛

5月16日晚7时,古朴典雅的附小校园热闹非凡,方方正正的庭院温情流淌。湖南一师一附小第十五届校园艺术节系列活动之“亲子•师生”围棋邀请赛在多功能教室隆重举行。三十多名“百舸”围棋俱乐部的小棋手和部分老师、家长参与了这项活动。湖南省实战教室的杨校长、中山市弈虎棋院的高校长、上海市青云棋院的祝校长、湖南省职业四段蒋蔚老师及湖南省青少年围棋实战教室专业教练亲临现场指导。活动由我校围棋教练张一帆老师主持,江波兰副校长致欢迎词并宣布“亲子•师生”围棋邀请赛开始。

活动伊始,小棋手们严阵以待,大棋手们则根据自身水平挑选合适的“对手”,一切就绪后,精彩的对决正式拉开序幕。小棋手们信心满满、斗志昂扬,但也知道面对大棋手可不能大意,他们有的托腮皱眉,有的嘻哈打闹,有的绷脸无语,然每一手棋都显“大师”级别。大棋手们沉着应对,有时也会露两手绝招,但脸上、眼里显现出的却是对小棋手的关怀、鼓励、欣赏。正是这种友谊第一、重在切磋的心态,让各位大、小棋手们脸上少了一份凝重,多了一丝怡然。

对弈结束后,活动进入第二个环节,由湖南省职业四段蒋蔚老师讲解中山市弈虎棋院的高校长与我校黄梓泰5段的精彩棋局,蒋老师技艺高超、循循善诱,大、小棋手们则认真倾听,积极思考,平平点头称赞,钦佩不已。

湖南一师一附小秉承第一师范百年名校的文化积淀,一直将围棋作为办学的主要特色,希望在丰富学生精神文化生活的同时,提升其整体的人文素养。多年来,在全校师生、家长的共同努力下,学校的围棋活动开展得有声有色。目前,学校大部分学生都会下围棋,有段位的棋手达50余人,他们多次代表学校参加省、市乃至全国的比赛,取得了优异的成绩。在2016年、2017年、2018年湖南省小学生围棋团体锦标赛上,我校参赛队连续三届获得团体总分第一名的好成绩。愿在附小这块古色古香、庄重典雅的沃土上,孩子们能浸润传统艺术之美,收获高雅志趣。