教育科研

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教育科研 > 微问题 > 正文

湖南一师一附小微问题研究申报表_彭艳

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-26浏览次数: 来源:

湖南一师一附小微问题研究申报表

填表日期:    2018     3   26

申报人

彭艳

团队

郭荣玲   彭艳

任教学科

小学语文

研究主题

有关部编版小学语文低段识字教学的研究

研究对象

一师一附小二年级二丙班学生

研究时间

2018    3  1   -----    2018     7   2

研究背景

二年级学生使用的是最新的部编版语文教材,也是最早接触部编版教材的孩子。为了能给低段孩子最有实效的识字教学方法,作为一线教师的我们,有责任,有义务去积极探讨适合孩子们的教育方法。正如国家督学专家柳斌所说:“真正要把小学抓好,还要从识字教学抓起。”再者,在新教材改革如火如荼的大背景下,积极探讨提高小学生自主识字能力的教学方法和技巧,引导学生按照自己喜爱的方法去自主识字,养成良好的语文学习习惯和能力,促进其成长。鉴于此,我对新课程理念下小学语文部编版低段识字教学进行了研究。从目前我班的识字教学现状分析,在平时的识字教学中发现了很多问题,主要表现:一是识字量不大,识字方法比较单一,学生运用字词的能力不强,以及学生识字回生问题较严重(识字回生是指学生识字后,随着时间的推移,其记忆痕迹逐渐消失或受到干扰的一种现象);二是(与过去的人教版相比)部编版二年级识字量突然增多,量大而且书写难度较难;三是低段孩子的书写还有待加强。四是趣味识字还不够,识字效率不高,孩子们的主体能动性不强这就要求我们努力寻求更好的方法,吸引孩子们的注意力,让他们喜欢识字,热爱汉字文化,让低段孩子激起识字的浓厚兴趣。

研究目标

1、探讨出适合低段孩子特点的识字方法,总结出提高学生有效识字的教学策略。

2、学生在有效的识字教学策略下能够熟练掌握和运用汉字,解决“识字回生”的问题。

3、学生在趣味识字教学策略下,形成一定的自主识字能力,并能学以致用。

4、加强孩子们的低段书写。

实施策略

微问题研究推进表

本学期预期效果

识字的基本策略研究(研究单字认读、随文识字和生活识字的基本操作策略,重点研究拼音识字、字理识字、编故事识字、猜谜语识字、编顺口溜、汉字演变等识字方法。)

1、孩子们识字量增大,提高识字,并且能自创适合自己的识字方法。

2、形成有效的适合孩子的识字教学方法。

3、归纳出汉字的内在规律,可以用归类的形式出现,如:汉字的甲骨文、篆体的比较;形声字、象形字的归类等。

4、展示孩子们的书写情况。

识字回生的问题解决策略(重点解决音、形、义整合,科学记忆法,及时复习法等教师操作策略;从学生的角度重点研究学小组合作、识字运用等操作策略。)

识字教学的策略研究(形成有效的识字教学,重点研究“创设情境——展示教学——识字训练——反馈矫正”的识字教学策略。)

其中,“创设情境”这一环节,主要研究儿歌、图片、汉字演变图、猜字谜、讲故事等创设情境;

“展示教学”这一环节,主要研究“带拼音认读——去拼音识记——交流如何记住字形的方法”等,主要在游戏中进行,让孩子们在快乐、轻松的氛围中记住更多的字词。

搜集孩子们的书写作业。

课题指导老师(自己想请谁)

郭荣玲老师

实施过程须收集的过程性资料

1、部编版与人教版教材的区别;2、识字教学方法的问卷调查;3、汉字规律的归类;4、搜集孩子们的书写作业。

微问题阅读书目:

《说文解字》、《汉字的规律(修订版)》、《部编版教材解读》、《情境教学的创设与激趣》。