教育科研

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教育科研 > 微问题 > 正文

浅谈三年级我的习作教学策略——激发学生习作兴趣,让学生乐于书面表达

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-26浏览次数: 来源:

浅谈三年级我的习作教学策略

——激发学生习作兴趣,让学生乐于书面表达

本次微问题研究的主题是本学期我选择的微问题研究方向是三年级习作教学的策略。怎样激发学生习作兴趣,让学生乐于书面表达。这是本学期新选的一个研究方向,为什么会有这个想法呢?1标题)

《新课标》在中年级学段习作要求中指出2课表)

从《新课标》中不难看出,它对孩子的习作水平有一定的要求。而写作教学是语文课程教学中最为重要的部分,是语文教学的核心,是语言文字综合运用能力的集中体现。而今它却成为语文教学最为薄弱的部分,是语文老师、学生最为头痛的部分。那么,作为一名语文老师,我到底该如何指导学生进行习作,让孩子爱上书面表达呢?而三年级又是习作的起步阶段,万事开头难,我又该如何让孩子爱上书面表达呢?

本学期,我做了如下尝试:

一、潜心学习,提升自我(课件3

我们常说:要给学生一杯水,老师要有一桶水。马上面临三年级习作教学的我,从暑假开始,就在查找资料,并关注了公众号“小学语文教师”,常常下载学习里面的优秀课例。(课件4展示资料)

除此之外,早在大学期间,我有幸听到了管建刚老师的讲座,当时就对他提到的如何激发学生习作兴趣的各种方式方法无比钦佩,原来习作还可以这样教。便拜读了管建刚老师的著作,在阅读中提升自我的能力。(课件5出示书籍)

二、借鉴方法,大胆尝试(课件6

1.认真备好每一堂习作课(课件7

每个单元的习作教学,先由四位老师一起商讨本次习作内容,然后共同制作课件。为激发学生兴趣,加入了游戏环节。每次习作教学一定是经过教师讲解(写下水文)、欣赏范文、列提纲、写初稿、再修改、最后誊写这样的步骤,在这样一次次的训练和学习中,孩子们不断地进步,表达出自己的想法。

2.  结合课文内容和生活实际,适当安排小练笔。(课件8

通过教材的课后训练、课堂练说、课后练笔,总能发现孩子们的独到之处。例如:在学习完《小摄影师》这篇课文后,我先让孩子们大胆地去想象故事的结局,在课堂进行练说,孩子们滔滔不绝,不断碰撞出思维的火花。最后,再让孩子们练写,正因为有了前面的练说和交流,孩子们一个个文思泉涌,下笔如有神,一篇篇佳作就这样产生了。

另外,结合实际,我让孩子们描述本学期运动会最为激烈、最为精彩的接力赛片段,孩子们因为有了亲自参与,不少孩子的习作都是优秀习作。(习作9

3.重视阅读和积累(课件10

阅读对于培养良好写作能力是必不可少的。除了背诵课内的好词、好句、好段,还会让孩子收集与单元习作相关的句段,并灵活运用到自己的习作当中。

4.创编班级作文报——《小荷初露尖尖角》(课件11

从开始,到现在,已经出版到了第六期。为了鼓励孩子,激发他们习作的兴趣,我尽量给每个孩子机会,班级报共有三个板块:好句、好段、好文。争取让每个孩子都有机会“发声”。(课件12出示:好句、好段、好文+统计图)

当孩子已经有了这种读者意识、发表意识,我想我已经成功了第一步。

三、家校携手,共同呵护(课件13

1.充分利用班级QQ(课件14+老师的话9.6 9.20

为了充分发挥家长对孩子的引领作用,我时常通过班级QQ群发布《老师的话》,告诉家长应该如何辅导孩子的习作,如何鼓励孩子,让孩子爱上习作。

2.  以“家长会”为契机,和家长当面交流(课件15

在本学期期中家长会中,我专门做了有关习作教学的讲座,减少家长的焦虑和担忧,强调要重视习作方法的学习和阅读的积累。

3.  让家长参与班级作文报的编辑(课件16+给家长的文字内容)

每当家长收到我发的这段文字,他们总是满心激动,并真诚地为孩子感到开心与自豪。就这样,在家长的配合和呵护下,孩子们的习作如同小荷,初露头角。

四、小有成效,倍感欣慰(课件17

1.家长的反馈(课件18+聊天图片截图)

家长告诉我:孩子对习作有兴趣,每次都会给自己定一个小目标等。

2.孩子的成长(课件19+老师的话10.22

孩子的成长,也曾在《老师的话》中和家长一起分享:

习作教学是一条长远之路,老师应坚持不忘初心,坚实地行走着,小学生的意志比较薄弱,写作意识更是。投稿、发表能够唤醒学生的写作欲、发表欲,如何让进一步维持这种写作欲,如何将写作欲的维持,辐射到全班的每一位同学,这需要一套“动力系统”。我的作文教学策略在接下来的几年,会不断地投入、细致地操作,在借鉴引入“等级评奖”、“积分活动”、“稿费活动”的基础上,根据班级学生的实际情况,不断调整,不断成长。(课件20结尾)