教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

师傅进课堂 引领徒弟成长

作者:张佩怡编辑:方淼萍发布时间:2019-10-28浏览次数: 来源:原创

非常感谢学校安排“师傅蹲点,促成长”的活动,这为我们年轻一代的成长搭起了桥梁。戴老师可以说是时时刻刻都在督促着我班级管理的师傅。她在教育教学方面经验丰富,处事机智,做人大气,戴老师也成了我在班级管理以及为人处事方面的引路人。由于戴老师是我们班的语文老师,她每天都会到班授课,这也给了我许许多多向她学习请教的机会。在学习实践的过程中我有以下三点反思:

1、主动思考、主动学习的意识不够强。我总是“埋头苦干”,经常忽略了前进的方向。戴老师这样的专家就在我身边,而常常因为我自己缺少思考、学习的意识,没能多向戴老师请教。反倒是戴老师每次都会在进班之后看到教室班级的问题和情况不断的提醒我,帮我出主意想办法。

2、班级管理中的细节处理还需加强。班主任工作是十分具体细致的一项工作。需要教师有从千头万绪的杂事中,提纲挈领,理清思路把事情高效完成。而我,感觉因为授课班额较多,在处理这些细节方面总是有点有心无力。比如:五个英语教学班的家庭作业本,课堂练习册,我就会堆放在我们班的书柜上,开始还能每次都整理好,摆放整齐。过了一段时间,稍不留意,本子就东一叠,西一沓。影响教室的整洁与美观。

3、给学生的机会还可以更多。人皆有爱才之心。我作为班主任也不例外,对于班级里相当突出拔尖的学生,给的锻炼、展示机会也会相对来说多一些。但戴老师带给了我不一样的理念——让班上优秀的人多起来,我们才算成功。的确,如果我的眼里只有那些能力强的孩子,久而久之,班级就会出现两极分化,这不利于班级的发展。也因为戴老师的提醒,我开始十分注重班上每一个同学的发展。经常把机会留给那些不突出,不擅于表现自己的孩子。希望每一个孩子都能在班级里得到发展,收获成长。

最后感谢学校,感谢戴老师,对我们年轻教师的重视与培养。如此真实贴近常态有针对性的指导,让我们也能在繁忙的工作里有得,有感!