教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

我是这样教授低年级学生跳短绳

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

我是这样教授低年级学生跳短绳

跳绳是一项对场地要求低,既简单易行,又具有很好锻炼价值的健身活动。跳绳对人体四肢的肌肉、心肺功能及神经系统都能起到很好的锻炼。同时,跳绳对学生意志品质、集体意识等也有很好的培养。新课标提倡学会终身体育锻炼技能,跳绳是必须学会的技能,从小学到到大学的体测中都是必测项目。在教学中发现,有的同学已有一定的跳绳基础,但大部份同学都不会跳或动作不规范,垫跳,往后跳等等情况都有。如何使低年级学生正确、快速掌握跳绳技能成为每位低年级体育老师的问题。我结合自己的体育教学经验及查阅的一些资料,对低年级体育跳绳教学谈一下自己的看法。

在体育课准备阶段(无绳练习),每位老师都会指导学生进行准备活动练习,以使学生在活动前做好身体及心理上的准备,防止学生在运动中造成的伤害。为了让学生动作统一,使学生对跳绳的动作进行标准化。我做了如下要求

第一节,提踵:学生双脚并紧,在老师的口令下,将脚跟尽量抬起,放下。跳绳活动对踝关节的作用力较大,活动不开很容易造成伤害,出现崴脚等现象;同时踝关节肌肉力量的大小对学生跳的能力也有很大影响,所以我选择提踵这节操作为第一节。

第二节,双脚并脚跳:学生双脚并紧,用前脚掌着地,膝关节微曲,在老师口令下跳动。这节操主要练习学生腿部力量,强调用前脚掌跳,既可提高跳的速度,也可防止学生在跳的过程中出现全脚掌同时着地,对大脑产生振动,造成伤害。低年级学生在跳绳的时候很容易把膝关节弯曲,用力曲腿,长时间跳绳显得很累,成绩也很难提高,强调学生膝关节微曲,可提高跳绳速度,降低强度。按教师口令做,是为了培养学生的节奏感,熟练以后教师可逐渐加快口令,提高学生跳绳速度。

第三节,双手徒手摇绳:学生双脚不动,双臂大臂靠近身体,小臂弯曲,掌心向上,听老师口令小臂向前按节奏摇动。这节操主要是练习学生的手臂动作。我曾经在低年级跳绳教学中观察到,有部分学生出现直臂跳绳,跳绳成绩很难提高。大臂靠近身体,小臂弯曲,减少绳的运动距离,可提高跳绳成绩。

第四节,双手摇绳加双脚跳。方法是将二、三节联合,在老师的口令下将摇绳与双脚跳结合在一起,完成徒手跳绳动作,为学生跳绳做好准备。在练习过程中,教师要观察,会有个别学生手脚节奏不一致,对于这样的学生可进行单独指导纠正。

第二步基本部分(有绳练习)

第一节,电风扇练习:以右手练习为例,学生将跳绳打开后对折,左手拿住绳柄,右手四指并拢托住对折后跳绳的1/2处,大拇指压住跳绳,此时初学者可以将右手的跳绳由后向前放在体侧像电风扇一样摇动起来。一只手练习八个八拍再换手,熟练之后再将左右手之间的一段跳绳拉直再练习。这个练习主要是练习学生知道和体会到跳绳是靠手腕发力。

第二节,双风扇练习。将跳绳打开后对折,双手分别抓住跳绳中点两侧,将中点放于肚脐眼处,跳绳经前向后在背后交叉换手后用手风别抓在离绳柄1/4处,拉紧后肘关节刚好靠在腰上。按第一节练习的方法两手同时做电风扇的练习。这个练习主要是练习学生左右手的同时发力以及避免学生跳绳时直臂摇绳动作的出现。

第三节,双风扇及双脚并脚跳练习。当第二节练习熟练后,把并脚跳加上,需要注意的时绳摇一次的同时双脚并跳一次。这个练习的目的主要是练习上下肢的协调配合,提高跳绳的效率。

第四节,双手摇绳加双脚轮跳:双手作摇绳动作,双脚上下交替蹬地,好像蹬自行车。为吸引学生,我把这一动作命名为蹬三轮。这节操难度较大,是为提高学生跳绳速度设计的,所以建议在一年级第二学期或二年级时再加上。双脚轮跳比双脚并脚跳更易提高跳绳成绩。

通过上述两个步骤的练习所有的学生按照此步骤和方法在第四课时不但自己能熟练掌握动作技巧还能把学习到的技能交给其他人。