教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

聚焦新课标,深耕助成长——记青蓝教师成长团队新课标背景下的教育思考与探究

作者:王鑫锋编辑:颜旺发布时间:2022-06-14浏览次数: 来源:

聚焦新课标,深耕助成长

——记青蓝教师成长团队新课标背景下的教育思考与探究

乘着《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》发布的东风,我校青蓝教师成长团队成员齐聚一堂,在学校的科学实验室开展新课标主题学习活动。

首先,团队负责人刘思瑾老师进行了题为《新课标背景下教师的思考与探究》的主题分享。她引导大家从宏观上思考共性,寻求学科融合的突破口,鼓励年轻教师立足课堂,在实践中研读课标。接下来,各学科教师代表上台分享学习小组的研究成果。

语文组向曦作为语文学科代表带来的分享落脚于新课标与2011版课标的区别,讲述了对新课程标准中出现的诸多“能”字的思考,强调“能”字指向的语文学科能力、学生学习能力、教师教学能力的共同提升。

数学组陈子晴老师从数学教材的热点问题入手,深入浅出讲述了新课标的三处新:更注重价值导向,更注重核心素养,更注重在真实情境中解决问题。随后,颜旺老师又以三个贴近:贴进学生心理特点,贴进教学实际,贴进学习需要强调新课标对学生创新意识的培养。

音乐组于伊莎老师从艺术课程标准中汲取营养,结合自身教学经验,讲述是如何将“创编活动”带入音乐课堂,并且让学生自主创编歌词与曲谱结合,进而落实“创造美”这一新的课程目标。

科学组杨艳林老师从此次参加天心区“创新杯”科学学科竞赛课经历说起,从修订背景、主要变化、课程变化三大方面谈了自己对新课标的理解。从课程目标和课程设计两大板块讲述了新课标更注重综合性、实践性以及突出育人导向。

曹向荣老师以“重核心素养,育数字人才”为主题,从信息科技课程核心素养、新课标的三大明显变化两方面分享了“信息科技”课程标准,介绍了学科名称由“信息技术”改为“信息科技”后,体现了学科教育思维从“技术的导向”转为“科技的导向”的重大变革。

王凯老师作为体育组代表讲述了2022版体育课程标准的变化,强调新课标更具人文性、思想性和德育性,并且这一指导思想贯穿整个义务阶段的体育学习。

3小时的研讨沙龙,从黄昏到夜幕,由困惑变清晰,每一位青蓝成员都认真思考、积极参与、热烈交流、收获满满。新时代孕育新课标,新时期养育新教师,本次活动,全体青蓝教师加深了对新课标的理解,彰显出新时期教师教育教学的新使命与责任担当。