教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

讲教育故事,话青蓝情怀——湖南一师一附小青蓝教师教育叙事活动

作者:贺娇娜编辑:方淼萍发布时间:2019-07-08浏览次数: 来源:原创

7月2日晚,青蓝工程2019年上学期期末考核之青蓝教师教育叙事活动在多功能教室进行。小小庭院里,一灯一影都留下了我们努力的印记;青砖灰瓦间,一草一木都见证了我们成长的点滴。青蓝教师发展团队全体教师在学校教育教学督导的指导下,用故事分享身边的感动,讲述自己的成长。

由向曦、王凯两位老师讲述的《附小的守护者》开启了青蓝教育叙事的篇章。在附小众多忙碌的身影中,有这样一个身影:他是体育老师,是后勤干事,是安全维护员,也是王凯老师的师傅——蒋华南老师。蒋老师对专业的追求,对工作的奉献,对徒弟的全心全意无不影响与鼓舞着年轻教师们,他代表着附小每一位老师最平常的样子,也是青蓝教师踏实工作,用心做事的榜样。

10503

在我们身边,有守护者,也有奋斗者。陈子晴、刘桂芳两位老师讲述的《最好的我们》,以自己亲历的星城杯教学竞赛为脉络,讲述青蓝人在每一个平台、每一次磨砺中的拔节生长,用故事向我们诠释“奋斗的青春最美丽”。

10789

方淼萍、周赛、罗驰三位老师讲述的《平凡中的坚守》,将那些同附小一起迎来每一个清晨,陪附小走过每一个深夜的后勤工作人员的身影带上荧屏。他们勤奋、踏实、任劳任怨,坚守在每一个平凡的岗位上,挥洒着辛勤的汗水,成为附小一道独特的风景。

124D4

我们是故事中的人,我们是讲故事的人,我们也是发现故事背后故事的人。张佩怡和衣莉媛两位老师向大家讲述的《最特别的存在》,让我们看到了青年数学教师李卫是如何从一名普通教师成长为一名认真细致、精益求精的学校行政,看到了附小人的责任与担当,坚守与情怀。

10099

成长总是不期而遇,而我们却在不断的遇见中看到了更好的自己。胡尧、曹向荣两位老师讲述了成长过程中遇见的每一位师傅,因为他们的引领与陪伴,两位年轻人走过了最初的迷茫与彷徨,逐渐明白了自己的责任与方向。

29DBF

谢洁、黄春艳两位老师讲述的《我们的师傅》,更是将青蓝教师与师傅间每一份融于日常点滴细节中的师生情演绎的淋漓尽致。一声师傅,是一份责任;一声师傅,是一份牵挂;一声师傅,是一串讲也讲不完的故事。

EDC0

在附小这个大家庭里,青蓝教师是最年轻的,也是最幸福的。有师傅的引领,有同事的帮助,有学生的陪伴。贺娇娜、马恒一两位老师,以朗诵和讲述相结合的表现形式,从自己的成长经历切入,讲述了从领导、同事、学生身上领悟到的“青蓝梦,附小情”。

讲述结束后,全体青蓝教师重温誓词,重温入校时的初心与梦想,铭记此刻的感动与美好。活动最后,方芳校长和余运群副校长送上了对青蓝教师最好的祝福,最深的期待,最暖的叮咛,希冀这支附小最具活力的队伍“好好学习、天天向上”,为附小的今天和未来努力奋斗!