教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青年发展 > 正文

青年教师展风采 “云端”共研话语文 ——第六届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动系列报道(一)

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-10-24浏览次数: 来源:

习近平总书记在十九大报告中曾这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

青年教师是学校教育事业发展的未来和希望,其队伍建设是师资队伍建设的重中之重。为了进一步提高青年教师的专业素养和教学能力,推进附小教师对课堂教学的研究和探讨,10月下旬,我校隆重举办了第六届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动。本次研讨活动以“聚焦学科核心素养,关注学生思维品质”为主题,4个学科,共18位老师将精彩亮课。

10月21日-22日,语文教研组5位青年教师率先亮课,活动现场邀请到了湖南省小学语文教育专家、特级教师余宪进行现场点评,湖南第一师范学院教师、合作办学各实验小学教师和一师顶岗实习教师共同参与了现场观摩。

第一堂课是戴娜老师执教的《司马光》。戴老师紧扣单元要素,在发现中激发学生的主动性,在导学中催生学生的思维发展,深入浅出间,带着孩子们感受文言文独特魅力。

第二节是廖婷婷老师执教的《普罗米修斯》。廖老师和孩子们一起走进神话故事,在朗读、对话中品文字、想画面、感神奇、悟形象。

第三节由田地老师执教。习作策略单元的课文如何定位?怎么教?田老师将自己的思考融入《夏天里的成长》,让学生在精读段落中品析词句,探究写作的奥秘;在读写迁移中言语实践,习法培能。

课后,余宪校长盛赞我校浓郁的教研氛围,肯定了青年教师成长迅速,愈加成熟,并对三堂课进行了点评。她从“认知”“理解”“品析”三个维度展开,就课堂中的学生主体作用、语言文字的学习运用和学段教学特点等问题作讲解评析,希望我们的语文老师更多地关注学生成长,积极探索,让语文从“有效”到“有趣”再到“有智慧”。

10月22日,精彩继续。彭艳老师执教的《卖火柴的小女孩》是篇经典童话。三年级的孩子在彭老师的陪伴下,在朗读中描绘画面,与小女孩一起划燃“幸福”的火柴,于分享中品味童话奇妙的想象。

杨慧老师执教的是《我要的是葫芦》。课堂上,教师的一颦一笑、一言一行,一笔一画、一举一动尽显语文老师专业素养,精妙的教学设计于无痕中彰显了杨老师的教育智慧,学生如沐春风,课堂情趣盎然。

随后,我校正高级教师余运群对两堂课进行了精彩点评,并就统编教材中的“老课文”,以及童话和低年级识字教学如何遵循学生认知的特点,如何紧扣统编教材的编写意图精准定位给予了建议。

与以往不同的是,为构建起更大范围的“研训一体化”的学习共同体,现场采用了云直播的方式,邀请第一师范学院的大学教师、望城区斑马湖实验小学、高新区第二实验小学、宁乡市高新区云起实验小学、麻阳县第一芙蓉学校以及周边兄弟学校的老师们一起观摩研讨。与此同时,向所有关注附小教育教学的同仁开放直播链接,两天内,直播点击量达9万余人次。其中,麻阳县第一芙蓉学校,是我校芙蓉网络联校远程互动教研项目研究中的牵手帮扶学校,而此次,也是芙蓉网络联校云教研的第一次尝试。

云教研充分发挥了我校基地校的引领示范作用,在信息技术的支持下以“一带一路”的方式与不同地域的教师开展了一次跨时空教研活动,有效促进了校际之间的优势资源共享,提高了校本研训的效率。湖南第一师范学院童校长充分肯定了这样的教研形式, 既有利于教师群体的专业发展,又能使教师个体的成长变得踏实而有力。

青年教师课堂教学研讨活动是我校人才梯队培养的重要途径,也是教师抱团发展成果的充分展示。真实的课堂教学场景为教学研讨提供了鲜活的样本,专家的点评为大家答疑解惑,引领课程改革的发展方向,解读新的教育思想在教学常态下的呈现方式和路径;云教研的方式为更多托管帮扶学校的教师提供教学支持、教研指导服务,让更多在语文教育这片土壤里深耕细作的教师在专业成长的道路上抱团成长,携手共进。