教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青年发展 > 正文

切磋琢磨悟语文,风华正茂展风采——湖南一师一附小第六届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动系列报道(三)

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-11-01浏览次数: 来源:

1029日,我校第六届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动语文专场圆满结束。语文研讨活动的第三场邀请到了语文教育专家、湖南省教育科学研究院教研员吴亚西老师进行现场指导。

第一堂课是彭晓老师执教的《牛和鹅》。整堂课充满了童真童趣,课堂上动静结合,张弛有度。在彭老师细心的指导下,学生习得用批注阅读的方法并运用所学钻研文本,以此来建构知识,形成新的认知。

第二堂课是刘奕伶老师执教的《四季之美》。刘老师的课堂是唯美的课堂,是诗意的课堂。刘老师紧扣文章独特的视角、表达和情趣,通过想象画面反复朗读、小组合作深入品读等方式初步感受动态描写和静态描写的妙处,在四季景物的美好中感受生活的独特韵味。

第三堂课是张泽佳老师执教的《牛郎织女(二)》。民间故事如何教?如何指导学生进行创造性地复述故事?在课堂上,张老师做到了循序渐进地引导,通过小组合作,师生合作,激发学生的学习动力,提高学生的求知欲和表达欲,在轻松愉悦的氛围中习得方法,发展语言。

三堂语文课的精彩呈现,展现出了老师们扎实的教学功底,过硬的专业素质和学生良好的语文素养。随后,语文教育专家吴亚西老师对三堂课做精彩点评。吴老师首先肯定了附小语文教师团队的素养在不断提升,附小学生的语文综合能力越来越强,对老师们积极向上的探索精神和孜孜以求的好学态度表示认可;接着,吴老师对每堂课都做了细致点评,并提出了宝贵的意见和建议,让在场所有老师受益匪浅,有拨开教学迷雾,豁然开朗之感;最后,吴老师还期待附小的语文教师对新教材的研究能够一直保持热情、不断精深,更希冀附小教师能走向更大的平台,将优质的课堂资源和教师团队成长的经验辐射到更多地方。

本次青年教师课堂教学研讨活动为语文教师搭建了一个检验自身教学素养的平台,同时促进所有教师不断思考如何用自己的学识、阅历、经验发展学生的语文素养和思维品质。

秋收冬藏,这是一个不断积淀、丰富,期待厚积薄发的季节,愿我们每一个语文教师都能不负时光,不负年华,因热爱,去读书、去学习、去钻研,坚持用真功夫书写我们附小语文人的情怀。