教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青年发展 > 正文

心向卓越 携手向前 ——记第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(五)

作者:陈子晴编辑:陈子晴发布时间:2019-01-09浏览次数: 来源:

10月23日,第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动——数学专场开启。本场活动有幸邀请湖南省小学数学教研员黄泽成老师莅临现场指导,第一师范学院教科院老师及兄弟学校的教学同仁也和我校数学组全体老师一同参与此次研讨。

上午,共展示4节数学课。张一帆老师执教的《染色的妙用》从生活情景入手,通过客厅铺砖、画图设计、寻找宝藏三个有趣的环节和学生一起在实际操作中解决问题,在分析奇偶性的过程中感受染色的绝妙。

邓明艳老师执教《平行四边形的面积》,她通过引导学生参与剪、拼等活动,将“转化”的数学思想渗透到课堂中,学生不仅自主推导出面积的计算公式,还深刻体会到数学知识间的联系,更感受“转化”奇妙创造力。

在李卫老师执教《数字编码》的课堂上,学生们化身为小老师,通过登记班级分数的过程,在真实情境中感受到数字编码的方便、快捷;又从编写个人学籍号的探究活动中找到编码的诀窍,收获成功的喜悦。

李萍老师在执教《百分数的认识》时,以连续“三问”有效激发了学生的学习兴趣,借助手机用电量、考试优秀率等生活常见的百分数,深入浅出地厘清了百分数与分数间的联系,学生在和谐的课堂氛围中主动地获取知识。

下午,与会老师齐聚小会议室,共同聆听专家的点评与指导。我校资深数学教师汪松浩感言:听课时有痛快的感觉,不仅来自于孩子们精彩极了的回答、和谐统一的预设与生成,更是来自于授课者趋向成熟的教学设计、对课堂自如地把控以及具体细化的指导方法。同时,他也鼓励所有的青年老师要善于发现问题,紧扣目标多进行思维训练,强化提升,进而内化成学生的数学能力,通过钻研和磨砺让自己的课堂更加“老道”。

特邀专家湖南省小学数学教研员黄泽成老师首先全面评价了我校数学组的团队建设,他从学生期末质量检测情况肯定我校的常规教学抓严细节、抓实过程、持之以恒;从教师参赛捷报频传点赞我校数学组团结奋进、充满活力;借本次教学研讨活动倡导一线教师每学期打磨一堂有价值的课、一堂“踮起脚能摘到桃子”的课,促使自己的专业成长。接着,他评价这次展示的4节数学课很有深度、很有代表性,反映出一附小教师队伍的综合素养和教学水平。并对我们提出殷切希望:在浓厚的教研氛围下,一附小数学组应在良好的基础上,对原有的活动、经验、课例、做法进行提炼、升华,力争打造出有一附小特色的数学课程体系。

本次青年老师赛课依旧采用“抱团成长”的形式,在这个研课、磨课的过程中,老、中、青教师针对课标、教学重难点、流程把控、教学设计、教学语言等方面深入交流,集思广益。若干次磨课,大家不是各自为战,单打独斗,而是一场场深入地、系统地讨论和分享,话语间传递能量,互动间展现情谊。“教学永远是一门有缺憾的艺术”。正因为如此,才吸引着我们继续努力追寻。在追求卓越的附小氛围中,我们有理由相信,老师们一定会携手向前,取得“真经”,收获实实在在地成长。