教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

相击生灵光 培训助成长

作者:陈 静编辑:方淼萍发布时间:2019-12-26浏览次数: 来源:原创

2019年12月18日下午,阳光正好,带着期许,湖南一师一附小所有班主任老师走进学校小会议室进行了本学期最后一次班主任培训。

班主任团队王华老师回顾这一个学期的班主任工作,进行了全面而细致的工作总结。她认为班主任工作应该以安全教育为核心,应该本着“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的原则,以爱的教育来贯穿始终。

所以她注重“规范”,紧抓“常规”。围绕这个中心,带领班主任们重点开展了三项活动:(1)各班制定了适合本班学生的常规细则,并组织全班同学学习,遵照执行,严格落实。(2)用心滋养我们的教室。并围绕几个主题,进行了微讲座学习。(3)开展师徒蹲点活动。重点关注年轻班主任的成长,师徒间开展“帮、带”指导活动,进行了有实效性地交流与互动,师傅着力于帮助徒弟解决了工作的实际问题。

在扎实抓好常规的基础上,她继续推动打造特色班级的活动,努力探索班级工作的新特色。号召大家积极有创意地开展国旗中队展示活动,扎实有效地推动中队特色宣传工作。

另外,为了努力提高自身素养,组织了“抓常规,促发展”、“让家长成为学校教育的合伙人”的集中培训。通过培训,班主任的主人翁管理意识得到强化,有了“教育合伙人”的概念,这样有利于提高工作效率,为更好地推进班主任教育管理工作起到了很好地促进作用。

德育处鲁平主任就“附小特色班级的模样”,做了专题发言。她从附小学生身上的独特的气质说起,带领我们走进特色班集体的建设中。通过一幅幅图片,老师们直观、生动地感受到附小老师们在平常的日子里,做着有益于班级、有助于学生成长的事情。如打造整洁、优美的环境文化;打造好学、向上的精神文化;打造自主、自律的制度文化;打造知书、达礼的行为文化。班主任老师们创建特色班级为学生搭建自我管理、自我教育、自我服务、自我发展的平台。

之后,大家认真聆听了北京史家小学优秀班主任温程老师的经验分享。温老师以“百草堂之光”为主题,白手起家,从零开始,带领孩子们几年如一日,学习中医药的文化,从种植、研究、制作、实践,孩子们浸润其中,学习其中,快乐其中,收获其中,取得了令人瞩目的成绩!“百草堂之光”让孩子们热爱学习,热爱生活,学会合作,学会包容,善于观察、善于思考、勤于钻研,奠定了孩子们未来的成长之路。老师们明白了:走班级特色之路并不难,难的是坚持、坚持、再坚持!

最后,余运群副校长就资深教师郭老师和喻老师处理班级突发事件的策略,对所有班主任提出希望:班主任工作是润物细无声的工作,是坚持和智慧的工作。我们要教孩子们,我们也要学会和自己相处、和他人相处,肩负起自己的社会担当和责任。

这次班主任培训时值年末,是一次承前启后的盛会,既梳理了2019年班主任老师们的苦辣与收获,也寄予了来年的目标与思考。在水火的撞击和淬炼中,附小的班主任老师们稳步前行。我相信,只要我们眼中有孩子,心上有孩子,我们的班级建设之路将走向诗和远方。