教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

不忘初心,砥砺前行——班主任工作总结会

作者:喻波编辑:方淼萍发布时间:2019-07-09浏览次数: 来源:原创

班主任是班级的组织者、教育者和引领者,是学校教育教学工作的中间和骨干力量。7月8日下午,一附小召开了班主任工作总结会。

首先,王华老师就班主任团队一学期的工作进行汇报。班主任工作千头万绪,王老师的发言紧紧围绕“六件重点事”“三次大活动”展开。“六件重点事”是:班级努力打造特色班级;教师继续阅读与分享;平时注重规范与常规;关注年轻班主任成长;邀请著名专家传经送宝;积极搭建家校间的桥梁。“三次大活动”分别是:一场别开生面的团体辅导活动;一次班主任工作经验交流会;一次经典润泽的班级文化宣讲。“治大国若烹小鲜”,管理班级亦是如此,我们感受到“一间教室”真的可以长大,我们感受到春风化雨的力量。

接着是鲁平老师发言,针对学校的德育工作,强调班主任是学校管理的核心力量,高度赞扬班主任队伍是一支政治过硬、业务精干、极富爱心的团伍。她还为全校的24个班级制作了精美的PPT,用一双发现美的眼睛记录下每一个班级的身边事,闪光点;海量的图片,温暖的瞬间,留给班主任们深深的感动,满满的幸福!

然后是大队辅导员赵梦婷老师针对大队部的工作进行总结性发言。各中队的两操通过辅导员们的狠抓落实,切实形成天天抓、周周抓、月月抓、相互监督、相互学习的浓厚氛围;雷锋式中小队的争章评比活动如火如荼,一次次精心组织的学雷锋活动,一篇篇学雷锋日记,一点一滴的学雷锋心得,雷锋精神实实在在地成为了附小少先队员前行的动力与方向。班级活动主题涉及队员日常生活的方方面面。同时,以“争做新时代好队员”为宏观主题,以大队活动、中队少先队活动课、小松树广播、主题黑板报、国旗下讲话等多种形式开展了多项少先队特色活动。班主任的工作划上圆满的句号,特别感谢大家又一个学期来的呕心沥血的付出!

最后,余运群副校长与老师们分享自己亲身经历的三个故事。以朋友的方式向老师们娓娓道来,如春风般将育人的细雨滋润在每个老师们的心田,什么是“亲其道,信其师”,什么是“教育的智慧”,怎样才能做到“与时俱进”,把教育的真谛一一播撒,在随风潜入夜中润物细无声。

本次会议开展得深入且高效,路曼曼其修远兮,可亲可敬的班主任们,将一如既往的努力求索,不忘初心,砥砺前行!