教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

2019,一起阅读吧——全民阅读主题活动第十五期

作者:陈子晴编辑:陈子晴发布时间:2019-06-24浏览次数: 来源:

【校长引读】

因喜欢村上春树的作品,而巧合知道毛姆是村上春树非常崇拜的作家。于是将毛姆的经典作品也都购买回来。首先读到的便是他的《阅读是一座随身携带的避难所》,看其书名就觉得说得太精道了。当你身处在纷繁世事中,如何让自己的内心得以安顿。于我来说,唯一可做的便是走到书里。他在书中这样写道:“有些书籍不会帮你拿到学位,也不会教你谋生的本事,但是这些书会让你活得更加丰满。除了象棋、填字游戏,几乎没有一种一个人就能玩起来的游戏。但是阅读就不一样了,没有哪一项活动可以像读书一样能随时开始,随便读多久,也可以随时搁下。培养阅读的习惯能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎所有的悲哀。”《阅读是一座随身携带的避难所》是他阅读世界名著的随笔,其中介绍了他非常推崇的作品,同时对狄更斯、司汤达、巴尔扎克、福楼拜、托尔斯泰等著名小说家的身世做了介绍。结合他们的人生经历再去谈他们的作品,你会发现,他们的作品里能读到作者内心的某种写照,亦或是它们特殊的生活经历。当你在万千名作中不知如何去选择时,不妨去读读这本书,让毛姆指引着你去品味这些经典中的经典片段,然后根据自己的兴趣和喜好进行选择。当然,毛姆创作的《人生的枷锁》、《月亮与六便士》、《刀锋》同样也是非常值得一读的杰作。

【学生推荐】

六甲班 叶子郡 阅读书目:《假如给我三天光明》

读书心得:拿起一本喜爱的书籍,会让你忘却生活中的烦恼,呼吸着清新的空气,挥动着思想的翅膀,感受着生命的美好。同学们,让书成为我们永远的朋友吧!

【年级推荐】