教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

湖南一师一附小第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动 (二)

作者:詹妍编辑:徐丽慧发布时间:2018-10-20浏览次数: 来源:原创

秋十月,丹桂飘香,湖南一师一附小第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动正在如火如荼地进行着,今天思品组亮课的是刘思瑾老师执教的心理健康辅导课《我永远爱你》,这堂课难在以“死亡”为话题核心,一直以来,中国人都对死亡避而不谈。对孩子的死亡教育明显不足,以至于我们的孩子对死亡没有起码的认知和敬畏。那么,在死亡教育缺失的情况下,我们应该如何对孩子进行死亡教育?

在课程设计中,刘老师以“生命协奏曲”作为热身游戏导入,游戏过程中,学生充分体会到生命是一个循序渐进,是一个循环的过程。接着,刘老师重点引用了绘本故事《我永远爱你》,通过精短的故事,巧妙地打开了关于死亡的话题。气氛刚好,刘老师抓准时机,以温和地、亲柔地叙述方式,与学生分享起亲身经历或亲人分离的故事,不知是音乐的渲染,还是故事直戳到了人们的柔软之处,在场所有人感动不已,甚至落泪。孩子们就这样回忆着、交流着、理解着,面对死亡,我们无法回避,只能勇敢面对。刘老师也不断地与孩子们强调:希望同学们可以更好地活着,用力地活着,过好当下的每一天!

最后,学校盛邀了艺体中心书记——李沐霖女士,为我们点评了本次课堂,她肯定了刘老师的“难题巧做”,同时也特别欣赏刘老师对课程选材的处理。当然,也有中肯的教学建议,例如师者自身情绪的代入或语言的过渡,都是需要精细打磨之处。

死亡教育是一个大课题,也是我们要重视的问题,这是每个小孩人生的必修课。成年人有义务帮助孩子在残酷的现实前,直面分离的痛苦,如何缅怀逝者,如何去享受生活、珍惜生命的同时懂得爱的真谛。