教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

聚是一团火 散作满天星——一师一附小2018年下学期第一次校本研训活动

作者:衣莉媛编辑:曹向荣发布时间:2018-09-02浏览次数: 来源:原创

2018年暑期,我校派出二十多名教师赴浙江大学进行为期8天的学习培训,聆听了十余位专家的主题讲座,参与培训的老师乘兴而去,满载而归。

29757

8月31日是我校学生新学期报到的日子,我校老师们在经过一上午紧张忙碌的工作之后,紧接着又开始了下午的校本研训活动。

下午2点半,全校老师按年级分为6个小组开展活动。整个研训活动分为两个部分:第一个部分为暑期赴杭州学习的老师们进行学习汇报,第二个部分为各年级组老师讨论新学期工作计划。

最吸引老师眼球的要属老师们的学习汇报和分享了。从一年级到六年级,每个组都有三到四位老师根据自己暑假培训的所得所获进行了精彩的分享。有的老师分享的是心理教育专题,例如吕敏老师的《儿童学习能力提升的策略》、浙江大学叶映华教授的《学生常见心理问题识别与干预》等;有的老师分享的是关于课程评价专题,如浙江省教育厅教研室方张松老师的《基于核心素养发展的课程教育评价改革》;综合组的老师分享的则是美术、音乐等提升教师人文素养方面的专题,如王一飞教授的《美学与艺术鉴赏》、张重辉教授的《音乐与教师人文修养》等。此次汇报,让老师们受益匪浅,例如多位老师提到的读写障碍、感觉统合失调等较为普遍存在于低年级儿童中的学习能力问题引发老师们的共鸣,大家结合日常教育教学中的实例,谈自己的体会,并对学校教育、亲子教育等问题进行探讨。还有的老师将暑假培训中学习到的培养专注力的小游戏贯穿于自己的分享汇报之中,让老师们在亲身体验中感受专注力对于学生顺利完成学习任务的重要性。

一个下午的研训活动,大家不仅获取了关于学生身心发展、心理问题的干预、课程评价改革等教育问题最前沿的信息,同时也让老师们对美学、艺术鉴赏等方面有了不同程度的了解。更重要的是,老师们齐聚一堂,在聆听中、在体验中、在思考中,相互影响,相互碰撞,从而极大地激发了老师们不断学习与更新教育理念的热情,它必将如满天繁星般照亮学生前行的道路。