教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

解读文本 让课堂更有效——记第三次语文教研活动

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-02浏览次数: 来源:

解读文本  让课堂更有效

——记第三次语文教研活动

文本解读是语文教学之本,通过文本解读不仅能走进作者内心世界,了解作者创作意图,也能在净化心灵的过程中实现自我认知和自我评价。准确地解读文本,是教师在执教每篇课文时应该确保的底线,由此,教师在教学过程中解读文本显得尤为重要。

20171010日下午,湖南一师一附小语文教研组开展了“解读文本、让课堂更有效”的教学研讨活动。本次教研活动由徐欣老师给大家做文本解读示范,她所解读的文章是林海音的《窃读记》和《冬阳  童年 骆驼队》。

徐欣老师从作者、教师、题目、文本关键词关键句等角度对两篇文章做了全面、深入、独特的解读,老师们受益匪浅。

最后,教研室戴主任做了总结发言。她说解读文本,永远是阅读教学需要首先解决的问题,教师只有对文本全方面、多层次、多角度的解读,才能使教学更有效。希望老师们加强对文本的解读能力,以促进学生学习为最终目的,构建和谐、高效的课堂。