当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

“学习雷锋好榜样 劳动光荣永不忘”——我校组织开展秋季课外研学实践活动

作者:于伊莎编辑:颜旺发布时间:2023-10-19浏览次数: 来源:

“学习雷锋好榜样 劳动光荣永不忘”

——我校组织开展秋季课外研学实践活动

四时俱可喜,最好新秋时。在同学们的期盼中,我校2023年秋季课外研学实践活动在长沙市望城区柏乐园雷锋营地拉开帷幕。同学们通过参观土豆博物馆和传统农具馆、亲手体验土豆种植等丰富多彩的研学实践活动,收获知识、拓展视野,学习劳动技能、增强劳动意识,锻炼实践能力、培养服务精神,在活动中感受劳动的魅力、激发劳动的兴趣,树立正确的劳动观念,同时感悟雷锋精神,争做新时代好少年。

前置课程 全面助力

为切实将学生核心素养的发展培养贯穿到整个研学实践课程中,学生发展中心联合综合实践学科、科学学科、道法劳动学科的教师细致研讨方案、精心设计前置课程内容,通过全校集中广播、学科课堂推进等方式,助力孩子们从兴趣激发、主动求知,到多元融合、自我构建,提前获取研学实践学习的主动权,从而更好的收获其带来的愉悦和成功的体验。

开营仪式 润德润心

附小学子好学向上,

百舸少年志在四方!

我宣誓:

同人民一道拼搏,

同祖国一道前进!

努力学习,学好本领;

服务人民,奉献祖国;

学雷锋做光荣劳动者,

担使命建功新时代!

让青春之花,

绽放在祖国最需要的地方!

请党放心,强国有我!

在我们的老校长毛泽东为雷锋同志题词60周年之际,附小少年们齐聚雷锋营地,深切缅怀雷锋同志,努力学习雷锋精神。鲜红透亮的五星红旗,响彻云霄的铮铮誓言,传递着附小少年们争做新时代社会主义建设者和接班人的坚定信念。

实践研学 寓教于乐

今年的秋季课外研学不仅是一趟神圣的红色之旅,也是一次十分有意义的劳动体验之旅。雷锋叔叔不仅有着乐于助人的品质,他也是热爱劳动、为人民服务的典范。而我们的老校长毛泽东在附小担任校长期间更是特别重视将教育与生产实践相结合。作为新一代的附小人,我们开展劳动,学习劳动技能,借助劳动实践培养良好的劳动习惯、劳动意识、服务意识、协作精神和强烈的社会责任感,努力成为一名德智体美劳全面发展的新时代好少年。

一次研学,既是寓教于乐、长知识学本领的课外实践大课堂,更是一次身心放松,是与大自然亲密接触的好机会。

走进长沙雷锋博物馆,了解雷锋的光辉人生,打卡雷锋一生中重要的劳动载体拖拉机和最爱的解放大卡车,了解雷锋与车的不解之缘。

坐在雷锋剧场观看欢乐小丑表演、中国传统文化功夫杂技、非物质文化遗产川剧变脸与喷火表演,感受劳动人民的智慧与技术的完美融合。

课堂延续 拓展提升

丰富的研学课程的扎实推进,让孩子们行有所思,学有所成,乐有所获!研学实践结束后,同学们将这次活动中的所见、所学、所思、所感化为行动,认真、用心地记录在自己的研学实践手册上。

行之所见,拓宽视野;

行之所闻,丰富知识;

行之所感,塑造品格。

学习雷锋好榜样,

劳动光荣永不忘,

附小少年齐向上!