当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

“新新”向荣,从新出发——湖南一师一附小新生始业课程

作者:于伊莎编辑:颜旺发布时间:2023-09-11浏览次数: 来源:

“新新”向荣  从新出发

——湖南一师一附小新生始业课程

暑消秋至,“新新”向荣。突发的暴雨丝毫没有消减孩子们对第一天入学的期待,欢快的笑声唤醒了寂静的校园,稚嫩的笑脸带来了蓬勃的朝气。和爸爸妈妈手牵手,走进这座古朴的校园,正式开启了“新新”们的小学生涯。

结交“新”朋友

在校园里,我看见了我的新朋友,老师告诉我他们叫“峥峥”和“嵘嵘”,我开心地叫爸爸妈妈给我们拍照合影;在新教室里,我遇到了班级的同学,在一声声“你好!很高兴认识你!”的问好声中,我又交到了许多新的好朋友。我们将会一起成长为知书达礼、好学向上的附小学子。

学习“新”礼仪

“行有规,学有范”。瞧,我们这群萌娃的开学第一课开始啦!在老师们生动有趣的引导下,我们开始排队礼仪、上课礼仪、课间礼仪的学习之旅……

体验“新”课程

上课啦!我们排好队伍,踏起步,神气的样子被体育老师连连夸赞!艺术课上,我们认识不同的色彩、拍打有趣的节奏,听着优美的音乐,还跟着老师自编自学手势舞呢!这时候我知道了,原来小学的课程这么有趣!

收获“新”礼物

叮铃铃……一上午的课程不经意间就结束了,在排队放学之前,我们收到了学校送给我们的“新”礼物!鼓鼓的礼包装满了老师对我们的爱!

了解“新”文化

今天已经是周五了,我顺利地完成了一周的学习!下午老师带我们来到了“湖南第一师范纪念馆”,讲解员阿姨(叔叔)带领我们从毛爷爷读书的八班教室一路参观走到水井,我第一次听到了毛爷爷坚持锻炼身体、磨练意志在冬天洗冷水澡的故事,也知道了毛爷爷从附小乘船出发开辟他的革命事业……我们聆听了这么多的红色故事,也更加了解了这所百年小学堂的红色文化。

牵手“新”成长

新学期,我们和四年级的哥哥姐姐们大手牵小手,一一结对。哥哥姐姐早上来教室迎接我们进班,体育大课间来教我们做操、给我们示范,午读时间来帮助我们打扫卫生。他们还制作了一张张精美的卡片,写上了对我们的祝福,将附小大家庭的情谊传递到我们的心中。

“从幼儿园到小学,不是翻山越岭,不是跳跃大沟深壑,也不是进入天壤之别的生活,而是童年生活的一种自然延伸和过渡。” 教育学家虞永平是这样说的,百年附小的始业课程也是这样做的。“新新”向荣,从“新”出发。愿百年附小的红色文化像雨水滋养土地般浸润孩子们的心灵,期待新一届百舸少年在附小这片热土上茁壮成长!