当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

探索的力量——湖南一师一附小2023年下学期教师开工仪式

作者:颜旺、戴娜编辑:颜旺发布时间:2023-09-04浏览次数: 来源:

探索的力量——湖南一师一附小2023年下学期教师开工仪式

走过春的萌动,夏的繁茂,当秋日的阳光柔润了夹竹桃的芬芳,古朴的庭院又开始雀跃着,欢愉着,期待着……2023年8月30日上午,全体附小教师齐聚多功能教室,以心迎新,同心筑新,共同开启新学期的未来篇章。

探索美好教育,校长领航启程

“探索的力量”,是附小2023年度的行动关键词。新学期,我们接续前行,百舸教师讲坛开学第一课由方芳校长为老师们带来了题为《探索的力量》的专题分享。她以“读”为引,从“读人”“读书”“读己”三个角度和全体教师一起探索自我成长的力量。

一是会“读人”。世界上的每个人,都像是书架上的一本书,他们有着丰富且不同的人生经历。方芳校长讲述了为教师做暑期培训的三位教育专家的故事,让我们读到了吕敏老师“以良善之心,行准则之事”的人性“温度”,邹良主任“十年磨一剑”的专业“深度”,以及许月良副院长“举重若轻”背后的“广度”。读人如读书,阅人亦是阅己。方校长期待每一位附小教师在自我生命的成长中,不断靠近“高人”,积极寻找成长的“支点和途径”,在一次次阅读他人的过程实现思维的跃迁,让自己也成为一本可阅读的、有价值的书。

二是勤“读书”。阅读之于教师无疑是最好的修行。方芳校长分享了自己从读哲学、文学、心理学类的书籍到读教育专业类书籍的心路历程,讲述了暑假期间与青年教师共读苏霍姆利斯基教育专著的点滴感受。

走进这位大教育家,我们深刻地意识到:探索儿童的世界“要尽可能深入地了解每个孩子的精神世界,这是教师和校长的首条金科玉律”。为此,首先教师需要不停歇地探索自己,了解自己真正热爱什么?擅长什么?要永远处于一种丰富的、有意义的、多方面的精神生活中,因为丰富的精神生活是一种教育的力量,会对他的教育对象以及整个教育活动产生重大的影响。

其次教师要真正进入到孩子的精神世界,努力找寻适合的方式与他们进行精神交往,努力和孩子过一种不断丰富、不断更新的精神生活。方校长列举了种种教育现象,引导教师在辨析、反思、讨论中觉知自己的教育惯性,思考进入孩子精神世界的方式——倾听、理解、体验、共鸣、反响。因为只有当教师与孩子们“志同道合”时,才会产生精神上的一致性。

三是善“读己”:苏霍姆林斯基说:“自我教育是一生的事情。”我们需要通过“阅己”来审视自己在成长路上的“得失”,总结经验让自己变得成熟,睿智而强大。方芳校长以自我觉知、自我成长的经历为例,从《卡拉马佐夫兄弟》故事中的长老,讲到《教育的情调》里儿童的模样;从欣赏林语堂的“生活的艺术”,到聆听梭罗、惠特曼笔下美好的世界,娓娓道来间,她寄语全体教师:无论人生境遇如何,要永葆善良和温柔;时时牢记“成年本身也是一个永未完成的成长过程”,努力将对孩子的教育转化为自我教育。

读书,读人,读己——这是学而时习到知行合一的转变,更是附小教师探索儿童世界,探索自我成长的重要途径。

探寻美妙世界,校园硕果盈枝

炎炎夏日,万物繁茂。教研主任戴娜以“夏天里的成长”为主题,从两位青年老师参加省级赛课的心路历程中诠释了“奋斗”是青春的主旋律;从数学组推进省数学课程资源建设工作中道出了“上好课”是教师最大的师德;从附小学子喜获各项佳绩中突显了“向上”是附小少年的精彩。

后勤副主任蒋华南以“平安、美丽、智慧、幸福”为题讲述了暑假期间校园内外的维护维修情况;副校长潘勇则以“探索·协同·前行 ”为题重点汇报了暑期办公室改造情况。酷暑之下,整个办公室和后勤部门提前谋划、加强协调、统筹兼顾,以务实重干、攻坚克难的精神,抓质量、抢进度、保安全,为新学期顺利开学全力护航。

探求美丽生活,学期再创佳绩

精心部署迎开学,凝心聚力谱新篇。为迎接开学,确保新学期各项工作高效有序地开展,各部门分管行政就开学工作进行了具体细致的安排。江校长肯定各部门工作扎实有效的同时,提出“平安、有序、有品、有质”四个关键词,希望全体教师牢记师德师风,以身作则,在教书育人的同时不断提升自我的专业素养和教学水平。

苏霍姆林斯基曾说:“一个学校可能什么都齐全,但如果没有为了人的发展和精神生活的丰富而必备的书,或者如果大家不喜爱书,对书冷淡,那么,就不能称其为学校。”本学期,学校向全体教师推荐了与苏霍姆林斯基有关的系列著作,希望老师们能在阅读中成长,努力去塑造个人乃至团队的书香气质,去激发附小人对教育的无限憧憬,去凝聚附小人的教育智慧与力量。

征途漫漫唯有奋斗,团结协作共促发展。春夏的繁茂已成为秋的韵脚,我们把希望聚焦在秋天的枝头,期待新的学期在秋风满满的诗意中,一起收获探索的欢喜,探索的力量。