当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

探秘自然之美,探索科技之力——湖南一师一附小2023年春季研学实践活动

作者:于伊莎编辑:颜旺发布时间:2023-04-03浏览次数: 来源:

探秘自然之美,探索科技之力

——湖南一师一附小2023年春季研学实践活动

江上冰消岸草青,

三三五五踏青行。

湖光漾,绿波长,恰是最美远足时。美好三月,附小全体师生共赴一场春光浪漫之旅。3月30日,孩子们期盼已久的春季研学活动如约而至。此次研学以课程为导向,融合科学、综合实践等学科,依据不同年龄段学生身心特点,结合前置课程学习、小组合作探究、经验梳理分享以及现场参观体验等多种学习方式,引导孩子们在活动中学,在活动中乐,在活动中成长。

前置课程,助力护航

为更好地发挥研学育人功能,促进学生核心素养提升。德育处联合科学、综合实践学科教师细致研讨方案、设计前置课程内容。通过科学课堂,孩子们提前对研学地的动植物情况进行了深入了解,预习了植物拓染、航模制作等知识。在综合实践课中,孩子们则以小组为单位,从研学前期准备、研学注意事项等方面合作讨论、撰写研学计划单并绘制思维导图。高年级哥哥姐姐们还走进一、二年级各班开展“大手拉小手”跨年级研学大课堂,分享研学攻略以及准备事项。

学思同行,快乐实践

春光、美食、研学皆不可负!草叶中的跳动,树枝间的明媚,花朵里的芬芳,都是春的低吟浅唱。缤纷的花海、有趣的动物课堂、热闹的游乐场飘荡着欢声,洋溢着笑脸。

“行是知之始,知是行之成。”研学课程重构了学习新形式,链接延伸丰富的学习资源。百舸少年们在“行走的课堂中”“行”有所感,“学”有所获。期待着孩子们以新视角、新思维纵享新体验、打开新思路,以研学赋能学习之力,以合作探索未来世界!

三月仲春,

我们乘兴而去,