当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

【喜报】热烈祝贺我校百舸围棋队勇夺天心区首届智力运动会围棋比赛冠军

作者:编辑:内容发布发布时间:2021-07-06浏览次数: 来源:

棋逢对手斗智勇,将遇良才争上游。2021年7月3日,天心区首届中小学生智力运动会围棋团体赛在龙湾小学隆重开幕,区内18所中小学校参与了本次比赛。我校百舸围棋代表队由黄梓泰5段、任思行4段、朱天翊4段、熊曼清4段组成,他们在比赛中沉着、冷静,发挥稳定,下出了一局又一局的好棋,以20场全胜的骄人战绩一举夺冠。

本次团体赛分五轮进行,上午第一轮我们对阵实力不俗的湘府英才小学。我校第一台主将黄梓泰5段棋风厚重稳健,基本功扎实,在布局时就取得了优势,半小时就拿下了比赛。紧接着,朱天翊4段,熊曼清4段也顺利地拿下了比赛,附小战队3比0领先对手。二台任思行4段面对的是比自己高一个段位的对手,压力不小,开局就下得十分谨慎,布局略占下风。中盘战斗时,细致的任思行4段抓住了对手的一招错棋,利用打劫手段,吃掉了对手中腹小龙,成功扭转局面,附小百舸战队再胜一局,零封了强大对手。

中场休息时,围棋教练张一帆老师对孩子们说:“因为对手的强大,成就了我们自身的强大。在接下来的比赛中,我们要不骄不躁,下好每一步棋。”第一轮的大胜让孩子们信心百倍。前三轮的12局棋,我们以全胜战绩稳居竞技榜首位。

下午第四轮棋,我们遇到了本次比赛最强劲的对手中南大学第二附属小学围棋队,前三轮中他们也同样获得全胜的战绩。二强狭路相逢,棋局自然十分精彩刺激,在场的领导、裁判、带队老师,都来到了这场冠军争夺战的4局棋旁,观看比赛。附小四位围棋少年的棋风各自迥异,主将黄梓泰稳重,计算力强,棋子力量大;二台任思行细腻,观察力强,善于发现对手棋形上的缺陷;三台朱天翊行棋轻灵,进退自如,分寸拿捏精准;四台熊曼清基本功扎实,大局观强,善于时时点目,把握全局。最终,我们再次以4比0战胜了对手,一举拿下天心区中小学首届智力运动会围棋团体赛冠军。

我校作为湖南青少年棋院一附小分院,近二十年如一日坚持围棋校本课程实施,逾半数的学生参与围棋学习与社团活动。好学向上的附小少年在黑白博弈中享受着成长的快乐,古朴典雅的附小校园也因围棋运动而变得更加生动。在湖南省小学生围棋团体锦标赛中,我校曾荣获三连冠的优异成绩,也曾培养了王艺卓6段、刘联王盼5段、李涵5段、张晨蔓5段等一批省内优秀围棋名将。本次区赛,我校百舸围棋队再次用实力续写了光辉的篇章。