当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

乐享秋天,善思笃行——湖南一师一附小开展2020年下学期秋季研学活动

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-11-03浏览次数: 来源:

金秋时节,天高云淡,正是研学好时光。近日,湖南一师一附小全体师生前株洲方特欢乐世界开展秋季研学之旅。

秋叶斑斓,飞花翩跹。秋天的乐园,总是萦绕着欢声,镌刻着笑语。在方特丰富的主题场馆和有趣的游乐项目中,孩子们或饱览宇宙奥秘,或探析生命起源,或奔赴未来世界,或感受速度与激情。亲密无间的时光,绽于心底的笑容都化作秋日里最美的暖阳,传递着爱与快乐。午餐时间,孩子们席地而坐,分享美食,力行节约,收获友谊。大自然是心灵的地图与归宿。一场与秋天的相会,温暖醉人又酣畅淋漓。

世间万物皆学问。自然与社会课堂的馈赠,不仅仅只是一段其乐融融的丰盈时光。

此次研学活动,孩子们带着问题、带着任务出发。玩中学,乐中思。做中行。低年级的孩子增进合作、学会沟通,了解并记录伙伴们最喜爱的游乐项目。中年级孩子以小队为单位,分别统计游乐场里最受男生、女生欢迎的人气项目,通过直观比较分析不同。高年级学生则进一步调查伙伴最不喜爱的游乐设施,并尝试学做一名设计师,为该项目提出自己的改进优化方案。调查——分析——研究——解决,孩子们观察着、思考着、实践着。一张张研学卡上记录下孩子们丰硕的劳动成果、迸发的智慧火花。这也是附小为培养学生探究精神,夯实学科知识纹理,提升立体思维品质,开发特色研学课程的又一尝试。

4A789

人生的诗意在于远方。当一个人看过的风景足够丰富,走过的路足够宽广,心中对于世界的认知就会更加多元,眼界就会更加高远,胸怀就会更加开阔。研学旅行中赏到的每一片叶、闻过的每一朵花,接触的每一个人,遇见的每一件事,都将化作孩子生命中最珍贵的财富。

走出课堂,拥抱自然,乐有所思,学有所获。让我们期待孩子们带着这份沉甸甸的果实在未来一段又一段的全新旅程里,走得更稳,站得更高,铺垫下最美的人生底色。