当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

杭州听课后记

作者:王凯编辑:徐丽慧发布时间:2018-06-01浏览次数: 来源:原创

本次杭州之行是我第一次跨省学习,首先非常感谢学校给予我这次学习的机会,让我见识了全国各地名师是怎么去组织课堂。

这次“千课万人”小学体育主题“多元.融合.创生国际课堂教学高峰论坛”是采用小场地、高效能的教学主张,在有限的场地空间里,通过多方位,多角度,有深度、有趣味的教学设计,进一步解决学校场地、器材、活动参与度、运动负荷之间的矛盾。

本次活动共有三场讲座和十五堂优课,首先由北京师范大学体育运动学院院长毛振明教授,他是体育届的泰斗,61岁的他,当他讲到当前中国学校体育课堂现状时他很着急,同时讲的慷慨激昂。他主张让学生能力在学校体育教学实践中得到体现,充分发挥学生为主体性,让学生在游戏中收获快乐,培养学生从小养成终身体育的习惯和必须掌握一项体育特长为核心。使培育变得更具针对性和操作性,他的一段激动演讲深深地打动了场下所有的观众,看得出来毛教授一直以来对学校体育研究是多么的关心,对体育研究的自始而终保持着热情是每一个体育人都要学习的榜样。

第一堂课由台湾高雄市佛公国小张其洲老师的-趣味“蹦床”巧固球,这节课融入未来的体育的元素,给大家展示了’巧固球’同时让大家了解到“巧固球”和巧固球运动的射网、防守的动作要领。接下来由中国教育科学研究院朝阳实验小学李博老师的《花样跳绳》 让学生学习花样跳绳中的四个动作,分别是颠颠跳、左右侧摆直跳、360度转身单摇跳、立握撑跳,李博老师设计的非常有新意,利用情景教学让孩子们在情景中模仿学习这四种跳绳动作。江苏省镇江市实验小学郑金坤老师的“反手抛接飞盘”北京市朝阳区十八里店小学张涛老师的“趣味腰旗橄榄球”江苏省苏州高新区教研员金刚老师的“圆桶上的平衡”这些新兴体育项目将深受青少年喜爱。最让我印象深刻的是金刚老师的“圆桶上的平衡”他的课程流程设计每一个环环相扣,从热身运动,准备活动,基本部分再到游戏部分都围绕着‘平衡’主题开展活动,从这堂课的难易程度简单再一步一步的加大,让孩子们基本都能体验到成功的喜悦,看到孩子们脸上的汗珠和脸上的笑容和他们积极参与活动的热情,还有金刚老师上课激情而又不带夸张的儿童语言让整个会场都被吸引了,恨不得台下的观众跟孩子们一起去体验快乐了。

每上一堂课后都会有专家点评,从专家的点评中学到了一些从自己眼里看不到的一些见解,然而也有自己的一些感受,然而心里在想,如果是我,我应该怎么来上这堂课了,此时我做了笔记。

除了这新兴的这几堂课以外,江苏省南京市游府西街小学副校长倪晨景老师的“立定跳远”上的特别棒!因为是女老师首先在语言上就比较有亲和力,授课年级是一年级的小朋友。这节课同样上完后,评委专家们也想自己亲自上去跟倪老师学习立定跳远了,倪老师的这堂课课堂气氛很精彩,她钻研主题,利用情境教学和电脑显示屏的图片把本堂课进行了“游戏化”带着孩子们一起玩游戏,同时在游戏中指出学生的动作,则标准的孩子拉出来进行示范,讲解。突出教学重点,和难点,第二个亮点,倪老师把立定跳远“数学化”学生通过合作学习立定跳远求和,1集体尝试,2验算检测,3集体展示,4集体pk赛,5算式表达,6学生命题这六个步骤让学生们用1、2、3、4这些简单的数字来学习立定跳远,这种教学方法比较新颖打破了传统体育教学模式,是比较值得我学习的一堂课。

江西省南昌市青新小学琚伟老师的“发展上肢力量及身体协调练习”这堂课的导入我认为比较贴近我们,贴近于现在的季节和提倡的生命教育课堂,琚老师提出溺水模拟救援,夏天来了,我们是不是都想去水边玩一玩,如果有的孩子不会游泳万一落水了怎么办?学生们都争先恐后的回答了问题,然后一步一步调动孩子们的积极性、教孩子们学本领,使学生了解在突发事故紧急情况下应正确处理自救与营救的应急措施,他的整堂课都注入了思考和学生们自行体验了上肢力量和身体协调的练习,同时他的开场热身《海草舞》和结束部分瑜伽放松都比较有新颖深受学生们的喜欢,另外江苏省徐州市少华教育集团总务主任高雷“河马”老师的小足球--守门员单膝跪地接地滚球这堂课比较形象的展现出了“河马”老师的体型和语言非常的幽默,是个非常灵活的胖子且带有喜感,孩子们一看到“河马老师”就不知不觉的喜欢上了他,让学生在本堂足球课学习过程中欢声笑语中度过了。

本次杭州之行太多太多的感慨,感慨的是每一位老师的课堂都上的很精彩,有特色,都是精心的准备和设计,从训练课再到小班制、大班制的教学,不管从课程设计、教师语言、自身专业基本功、自身形象的锻造、等等都是我今后在教学路上要学习的。